На что способен смартфон за 339 рублей? Обзор Honor X5

23 109
26 января 2023 в 8:00
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

На что способен смартфон за 339 рублей? Обзор Honor X5

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Это лишь кажется, что во всем мире только и делают, что покупают топовые iPhone. На самом деле в количественном выражении люди куда больше покупают бюджетные смартфоны. Другое дело, что за последние несколько лет даже к ним требования стали более серьезными. Когда-то достаточно было, чтобы телефон за условные $100 просто звонил. Теперь в таком аппарате есть огромный экран, камера и все остальное почти как у «взрослых». Сегодня на примере Honor X5 посмотрим, на что способен смартфон нижнего ценового диапазона.

Android, экран 6.5" TFT (720x1600) 60 Гц, Mediatek MT6762G Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, память 32 ГБ, поддержка карт памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.5" TFT (720x1600) 60 Гц, Mediatek MT6762G Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, память 32 ГБ, поддержка карт памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.5" TFT (720x1600) 60 Гц, Mediatek MT6762G Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, память 32 ГБ, поддержка карт памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Дизайн

Да, нынче внешний вид важен даже в ультрабюджетном телефоне. Прошло время, когда достаточно было выпустить черный прямоугольник из дешевого пластика. По сути, именно дизайн — то, в чем сегодня конкурируют производители таких смартфонов. Потому что бросается в глаза и может (или не может) побудить к спонтанной покупке.


Цена актуальна на момент публикации
Смартфоны от 135 р. в Каталоге Onlíner

• Более 2 тыс. моделей. Новинки и хиты.

• Удобный и подробный подбор по параметрам.

• Сравните цены интернет-магазинов РБ.

Купить смартфон в Каталоге

При этом очевидно, что чересчур смело экспериментировать с внешним видом и материалами подобных устройств производителям не с руки. Маржа в нижнем сегменте совсем небольшая, тут не до дорогих исследований и стекла с металлом. И все же иногда получается не так скучно, как мы привыкли.

Вот и у Honor X5 не отнять привлекающего внимание дизайна. На расстоянии вытянутой руки, да еще не видя цену, можно подумать, будто подвезли какой-то эксклюзив с кожаной отделкой. Особенно это касается оранжевой расцветки. Синий тоже с намеком на благородную бархатистость. А вот черный — совсем обычный, как раз из категории «обычный пластиковый прямоугольник».

Если взять смартфон в руки, то морок рассеивается и все становится очевидным — никакой кожи, конечно, нет и в помине, а мы имеем дело с текстурой на пластиковой крышке. Бонусом идет высокая практичность, потому что такая поверхность вообще не собирает «пальчики». С другой стороны, допускаем, что какую-нибудь «настоящую грязь» (скажем, если телефон упадет на землю) будет проблематично вымыть из мелкой сеточки фактурного материала.

В более высокий сегмент целит и оформление блока с камерами, точнее с камерой. Очевидно, что в данном случае не было никакой необходимости так выделять довольно крупную площадку с одним датчиком. Сделано это только ради оформления, которое намекает на более дорогие аппараты. В глазах окружающих это и правда, наверное, должно поднять оценку телефона. В противном случае достаточно было бы одного небольшого глазка камеры, не выступающего за пределы крышки.

В остальном — никаких сюрпризов для бюджетного смартфона. Даже разъем для зарядки используется micro-USB, тогда как во всех остальных ценовых сегментах уже давно царит USB-C.

Сканера отпечатков пальцев нет, конфиденциальность и безопасность придется обеспечивать цифровым паролем или с помощью сканирования лица. Оно здесь простенькое, фактически по селфи-снимку. Не самые высокие технологии (срабатывает даже по фотографии), но функционирует безошибочно даже в темноте (разве что придется поближе придвинуться к камере).

Есть гибридный слот, куда можно установить пару SIM или одну «симку» и карту памяти. Обладателей проводных гарнитур может обрадовать наличие 3,5-миллиметрового аудиоразъема. Динамик один, не очень громкий, но зато не хрипит и не трещит на максимальной громкости.

Дисплей

Совсем недавно и представить было сложно, что когда-нибудь ультрабюджетники будут щеголять гигантскими дисплеями с диагональю побольше некоторых флагманов. Технологии, разумеется, попроще. Honor X5 получил 6,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1600×720 пикселей (270 ppi)

Экран как экран. Если сравнивать с более дорогими моделями, то не хватает контрастности как в OLED. Плотность пикселей не очень высокая, кое-где на скругленных углах интерфейса можно заметить лесенку, если присмотреться.

В зимних условиях нам показалось, что запас яркости довольно высокий. Есть адекватно работающая автоматическая регулировка. С завода дисплей прикрыт защитной пленкой с вырезом для селфи-камеры.

Софт

Несколько слов о программной составляющей смартфона. В остальных смартфонах мы уже давно обходимся без соответствующего блока, если только речь не идет о кардинально новых версиях iOS и Android. Здесь же у нас довольно специфическая платформа Android 12 Go edition, о которой стоит рассказать отдельно.

Премьера первой версии Android Go состоялась в 2017 году. По сути, это облегченная версия Android с упрощенной анимацией и облегченными встроенными приложениями. Система предназначалась для ультрабюджетных смартфонов с объемом ОЗУ 512 МБ и слабеньким процессором.

Со временем аппетиты Android Go росли, теперь ей уже нужно 2 ГБ оперативной памяти. Зато платформа стала отзывчивее, быстрее, да и анимации добавили. При этом она все еще заметно легче обычного Android, занимает меньше места, экономнее расходует ресурсы и отличается меньшим энергопотреблением.

В чем для конечного пользователя проявляются отличия Go edition от обычного Android? У облегченной версии системы лаконичнее интерфейс, здесь меньше возможностей для глубокой настройки. Например, мы так и не нашли кнопку переключения звукового профиля на беззвучный или вибро в панели быстрого доступа.

То же касается и встроенных приложений, интерфейс которых попроще классических собратьев. При этом стоит подчеркнуть, что Android Go не ограничен в установке стороннего ПО. Ставить можно все то же, что и на Android, здесь никаких отличий нет. Другое дело, если телефон не потянет какую-нибудь игру. Но это уже проблема самого смартфона, а не операционной системы.

«Железо»

В Honor X5 используется стандартный для бюджетных смартфонов чип Mediatek MT6762G Helio G25. 12-нанометровый техпроцесс, 8 ядер, анонс около двух лет назад. В бенчмарке AnTuTu набирает около 100 тысяч баллов. Плюс 2 ГБ оперативной памяти.

Как все это ведет себя в повседневном использовании? Все работает, но с характерными для недорогих смартфонов нюансами. Интерфейс может подергиваться, например, при открытии шторки уведомлений или меню с установленными приложениями.

Игровыми такие устройства, конечно, не считаются, но при желании запустить получится не только проекты вроде «три в ряд». Мы, например, установили Mortal Kombat, PUBG, CoD Mobile. Узким горлышком, судя по всему, является не столько процессор, сколько объем оперативной памяти. Упоминавшиеся выше игры запускаются на минимальных настройках, могут подлагивать в роликах и во время игрового процесса. Но если вдруг очень хочется, то поиграть получится. Спасибо невысокому разрешению экрана.

Но нужно помнить, что из-за всего 2 ГБ ОЗУ удерживать в памяти несколько «тяжелых» приложений не получится. Одна запущенная из упоминавшихся выше игр съест все доступное пространство и заставит систему выгрузить предыдущие приложения.

Также традиционно для бюджетников есть только однодиапазонный Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц.

Камера

Несмотря на внушительный квадрат, камера здесь одна. Хорошо, что не стали устанавливать по сути бесполезный датчик глубины сцены. 8 мегапикселей и никаких терзаний с метаниями. Все по-простому, как в былые времена.

Как снимает? В соответствии со своей ценой. Если освещение хорошее, то и фото приличные. В темноте и сумерках снимать не стоит.

Аккумулятор

Батарея большая, на 5000 мАч, разрешение дисплея невысокое, процессор не слишком требовательный. Все вместе дает около двух суток работы на одной зарядке. Если попробовать нагружать смартфон играми, то получим сутки автономности.

Быстрой и беспроводной зарядки, конечно же, нет. Ждать полной зарядки нужно больше двух часов.

Итоги

Honor X5 типичный для нашего времени ультрабюджетный смартфон с типичной ценой 339 рублей. По сравнению с более дорогими моделями отличается отсутствием таких вещей, как Wi-Fi на 5 ГГц, разъем USB Type-C (вместо него — устаревший microUSB), высокое разрешение экрана, дактилоскопический сенсор. Процессор скромный, оперативной памяти мало, но выручает «легкая» Android Go. Зато получаем большой дисплей, низкую цену и примечательный внешний вид.

Пожалуй, именно дизайн — то, что позволяет Honor X5 выделиться среди множества похожих устройств. По крайней мере, модель в оранжевом исполнении смотрится дороже, чем она есть, и удачно маскируется под кожаное покрытие. В остальном перед нами обычный смартфон начального уровня с базовой функциональностью.

Android, экран 6.5" TFT (720x1600) 60 Гц, Mediatek MT6762G Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, память 32 ГБ, поддержка карт памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Android, экран 6.6" IPS (720x1612) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Onlíner рекомендует
Android, экран 6.53" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 2 ГБ, память 32 ГБ, поддержка карт памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by