Там, где день и ночь — это место, а не время. Каким может быть выживание на экзопланете

 
8835
12 января 2023 в 17:19
Источник: Клим Иванов

Астрономы задались вопросом о том, в каких условиях приходилось (приходится или придется) выживать живым существам на экзопланетах, которые условно считаются пригодными для жизни. В качестве объекта для изучения взяли Проксима Центавра b — ближайшую к Земле известную экзопланету, которая находится в так называемой «зоне обитаемости». Объект открыт недавно, всего пять лет назад.

Проксима Центавра b очень близко расположена к своей звезде — красному карлику Проксиме Центавра. Гораздо ближе, чем Меркурий к Солнцу. Настолько близко, что год на экзопланете длится всего 11 земных дней. Что более важно, Проксима Центавра b всегда обращена к звезде одной стороной, а противоположное полушарие всегда темное. На одной стороне всегда день, на другой — вечная ночь.

По словам ученых, подобная ситуация характерна для миллионов, если не для миллиардов планет по всему Млечному Пути. Земля со своей сменой дня и ночи — похоже, редчайшее исключение.

Как правило, эти гигантские области с вечными днем и ночью слишком горячие или холодные для выживания. А вот пороговое пространство между может быть достаточно пригодным и даже комфортным для жизни. Там может быть относительно тонкая полоса с умеренной температурой. Это, по словам ученых, самое подходящее место для поиска следов жизни.

При этом астрономы не слишком рассчитывают на так называемые «водные миры» — планеты, покрытые океаном. В таких экзопланетах обычно в жидком состоянии находится лишь относительно небольшое пятно, обращенное непосредственно к звезде, тогда как остальная поверхность планеты покрыта льдом.

Атмосфера Проксимы Центавра b, скорее всего, облачная или туманная. Это хорошо. Плохо то, что у красных карликов (а это самые распространенные звезды) есть нехорошая привычка регулярно облучать свои планеты вспышками радиации. Так, Проксима Центавра b получает в 400 раз больше рентгеновского излучения, чем Земля. А несколько лет назад была зафиксирована вспышка, способная лишить планету атмосферы или океана, сделав ее абсолютно безжизненной.

«Не удивляйтесь, если первыми найденными инопланетными формами жизни будут тихоходки, наслаждающиеся вечным красным закатом где-нибудь на берегу моря»,шутят в CNET.

рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 360 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов