На TikTok, Facebook, Instagram и YouTube подали в суд: они вызвали кризис психического здоровья

 
5606
09 января 2023 в 15:53
Автор: Ян Альшевский. Фото: Gerd Altmann

Государственные школы Сиэтла подали в суд против технологических гигантов — операторов популярных площадок TikTok, Facebook, Instagram, YouTube и Snapchat. Их обвиняют в создании кризиса психического здоровья среди подрастающего поколения. Как следует из 91-страничного документа, IT-компании эксплуатируют соцсети как инструменты, вызывающие зависимость.

Дети, вовлекаясь в соцсети, в свою очередь, начинают страдать от депрессии и тревожных расстройств, все чаще помышляют нанести вред самим себе (например, продвигая нереалистичные стандарты красоты и, как следствие, переход на опасные диеты). По словам заявителей, социальные сети разрабатывают все больше инструментов (вовлекая психологические методики и используя нейрофизиологию), чтобы привлечь и удержать максимальное количество людей.

В жалобе отмечается, что разработчики соцсетей успешно используют уязвимости неокрепшей детской психики, вовлекая десятки миллионов человек в бесконечный процесс взаимодействия с интернет-площадками.

Все это, говорят заявители, приводит к снижению успеваемости, дети начинают меньше интересоваться учебой и больше — наркотиками. Некоторые компании из списка сообщили о существовании большого количества инструментов родительского контроля, которые позволяют обезопасить молодежь от потенциального пагубного влияния интернета.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Gerd Altmann