30 игр, в которые стоит сыграть в 2023 году

31 660
05 января 2023 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

30 игр, в которые стоит сыграть в 2023 году

Заглядывать в будущее — непростое занятие, особенно когда речь идет об игровой индустрии. Ее участники падки на переносы, которые то и дело требуются для того, «чтобы сделать еще лучше». Причем неважно, как долго та или иная игра находилась в разработке до этого момента. Тем не менее в 2023-м выйдет (скорее всего) немало проектов, которые уже переносили не раз.

Мы не станем перечислять «совсем все» ожидаемые игры 2023 года: их много, жанров не счесть, как и предпочтений геймеров. Упомянем часть из списка самых заметных игр, которые расположатся ниже в порядке выхода.

Самые ожидаемые игры 2023 года

Январь

1. Forspoken

Forspoken выходит 24 января для ПК и PlayStation 5.

Разработкой игры занимается японская студия Luminous Productions, которая в прошлом поработала над Final Fantasy XV 2016 года, а над сценарием трудились спецы из другой стороны мира (Запада).

Сюжетно Forspoken расскажет историю девушки Фрей из Нью-Йорка, случайно оказавшейся хоть и в прекрасной, но жестокой Атии. Атия — удивительная страна, которая когда-то процветала, но затем таинственный туман превратил местную флору в злобных тварей, фауну — в нечто токсичное, а люди стали безжалостными чудовищами. Чтобы отыскать дорогу домой, Фрей предстоит путешествовать по просторам Атии и сражаться с монстрами с помощью магии, которая когда-то и привела девушку в этот мир.

Ранее журналисты после игры в демо позитивно отзывались о Forspoken, называя ее крепким и местами впечатляющим некстгеном. Но были и претензии: по большей части они касались дизайна уровней, а к увиденным красотам и геймплею вопросов не возникло.

2. Dead Space

Dead Space выходит 27 января для ПК, PS5 и Xbox Series X/S.

Это ремейк легендарной Dead Space, вышедшей аж в 2008 году. Dead Space 2023 года (ее переносили с 2022-го) получила обновленную графику, анимацию и все, что требуется для современной игры. В Electronic Arts заочно рады результату, а вот геймеры уже успели покритиковать увиденное: мол, местами обновленная Dead Space выглядит хуже оригинала. Касалось это упрощенной анимации и еще другого по мелочи. Но у разработчиков было время на исправление недочетов.

Ранее озвучивались опасения, что новая Dead Space будет выглядеть бледно на фоне The Callisto Protocol, которой занимался создатель хоррор-серии. Однако, судя по всему, это возможно лишь в случае, если ремейк Dead Space лишится достоинств своего прототипа, то есть окажется скучным, однообразным и «кривым» в техническом плане.

Что касается сюжета, Айзек Кларк вернется на корабль Ишимура, где и будут разворачиваться действия игры: с агрессивными мутантами-полумертвяками, пасующими против лазерного резака.

Февраль

3. Hogwarts Legacy

Hogwarts Legacy выходит 10 февраля для ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X/S, позже — для PS4, Xbox One и Nintendo Switch.

Есть шанс, что Hogwarts Legacy наконец выйдет — в противном случае это будет третий серьезный перенос. Дело в том, что ARPG планировалась к релизу еще в 2021-м, затем ее отправили в 2022-й и, наконец, начало 2023-го. Учитывая, что Гарри Поттер постепенно выветривается из головы, заинтересовать его поклонников все сложнее. Тем не менее Hogwarts Legacy ждут.

Hogwarts Legacy — ролевая игра с открытым (и, конечно, волшебным) миром, где геймеру позволено стать центральным героем собственных приключений. Предварительно придется обучиться колдовским премудростям (зелья сами себя не сварят), как следует попутешествовать и завести знакомства. Все ради того, чтобы не дать злым волшебникам разрушить все самое дорогое.

4. The Settlers: New Allies

The Settlers: New Allies выходит 17 февраля для ПК, Nintendo Switch, PlayStation 4 и 5, Xbox One и Xbox X/S, Amazon Luna.

Мы решили включить игру в список за прошлые заслуги и непрекращающиеся попытки возродиться. New Allies представляет собой перезапуск некогда популярной франшизы, о которой сейчас помнят, вероятно, лишь «олды». И именно они будут критически рассматривать новое детище Ubisoft Düsseldorf, которая начиналась в 1988 году как та самая студия Blue Byte.

Градостроительная рилтаймовая стратегия работает на движке Snowdrop, который впервые использовали в 2016 году для Tom Clancy's The Division. На нем же, кстати, планируется выпустить и ремейк Splinter Cell, а также игру по Star Wars.

В The Settlers: New Allies будут присутствовать три основные фракции, выбрав одну из которых геймер должен развить свое поселение, собирая ресурсы и возводя строения, попутно открывая все новые технологии. Заодно придется отбивать атаки врагов и самому становиться завоевателем. В New Allies реализуют кампанию и скирмиш в формате 1 на 1 и 2 на 2.

5. Atomic Heart

Atomic Heart выходит 21 февраля для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

Atomic Heart пыталась «уйти на золото» уже несколько раз, однако традиционно для амбициозного проекта пока не получилось. Шансы того, что «теперь уж точно», высоки, хотя разработка проекта идет очень болезненно.

Разработкой шутера с элементами RPG занимается российская студия Mundfish, которая выбрала более-менее знакомую для себя эпоху (хоть и альтернативной истории) — времена СССР середины прошлого века.

По сюжету главный герой — агент разведки майор Сергей Нечаев с позывным П-3, откомандированный на секретный объект, с которым потеряна связь. На объекте он найдет все черты рухнувшей технологической утопии — с роботами и высокими технологиями (какими они могли бы стать). Само собой, с распростертыми объятиями майора никто не ждет.

Март

6. Star Wars Jedi: Survivor

Star Wars Jedi: Survivor выйдет 17 марта для ПК, PlayStation 5, Xbox Series X/S.

Новая игра представляет собой сиквел к Jedi: Fallen Order. Это классический экшен-адвенчура по вселенной Звездных войн, события которого происходят спустя пять лет после описанных в предыдущей игре. Главным героем выступает беглец по имени Кэл Кестис, преследуемый Империей. Он вынужден идти на самые отчаянные шаги, пытаясь выжить, а его противник делает все, чтобы дополнительно усложнить жизнь персонажу.

Особенных подробностей о проекте нет: но и так понятно, что в арсенал Кестиса входит световой меч, Сила и характерный бластер, а антураж будет соответствовать ожиданиям поклонников Звездных войн.

7. Ремейк Resident Evil 4

Resident Evil 4 выходит 24 марта для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

Это «переосмысление» игры 2005 года, которое будет во многом походить на оригинал — предполагается, что возьмут самое лучшее, продолжив историю с ремейками более ранних версий этого хоррора. Основные отличия — в графике и управлении в угоду современным геймерам. Заодно подправят атмосферу, сделав ее «более напряженной», персонажи станут красивее.

Сюжетно, следует из описания, игрок управляет правительственным агентом Леоном Скоттом Кеннеди, которого отправили в удаленную испанскую деревню спасать дочь американского президента. Проблемы ему доставит местный культ Лос-Иллюминадос, верный некоему древнему паразиту.

Апрель

8. Dead Island 2

Dead Island 2 выходит 28 апреля для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

Один из долгостроев, который претендует на звание «Уже можно и не выпускать». На самом деле, жанр остается востребованным, подрастает новое поколение геймеров, которым уже дозволено играть в игры с рейтингом «17+».

Очередной датой релиза Dead Island 2 обзавелась летом 2022 года: тогда возможность окунуться в зомби-апокалипсис обещали в феврале («точно-точно», хотя все это тянется минимум с 2015 года). Но не сложилось, и очередной точной датой стало 28 апреля. На этот раз в Deep Silver полностью уверены в своих силах и не скрывают энтузиазма.

Несмотря на 10 лет разработки, события Dead Island 2 разворачиваются спустя несколько месяцев после событий предыдущей части. Очередная вспышка инфекции поражает прекрасную Калифорнию, снова придется выживать и делать это со вкусом (все же уберите детей подальше от экранов).

Май

9. Suicide Squad: Kill the Justice League

Suicide Squad: Kill the Justice League выходит 26 мая для ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X/S.

Экшен и шутер от третьего лица от Rocksteady Studios, которые не одну летучую мышь съели на серии Batman: Arkham. Игра раскроет тайну создания оперативной группы Икс (она же известна как «Отряд самоубийц») под командованием Аманды Уоллер. «Оперативникам» в лице Харли Квинн, Дэдшота, Капитана Бумеранга и Короля Акул придется туго: не каждый день тебе дают задание устроить терки с бандой супергероев из «Лиги справедливости». Звучит неплохо.

А в остальном — классика с уникальными способностями отдельных бойцов, открытый мир, модифицируемое оружие, развитие навыков, а также одиночный режим и кооператив с компанией друзей-плохишей.

Июнь

10. Diablo IV

Diablo IV выходит 6 июня для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

Diablo IV можно записать в список самых ожидаемых игр пятилетки, не то что года. Blizzard умеет создать целое Событие из анонса игр, а потом долго и очень понемногу потчевать информацией, подогревая интерес. И, в отличие от многих других разработчиков, в Blizzard умеют практически полностью исключить возможность разочарования в готовом продукте.

Осенью управляющий процессом разработки Diablo IV Род Фергюссон раскрыл некоторые ее интересные особенности: геймеры смогут время от времени отходить от основного сюжета, занимаясь чем-то отвлеченным. Само собой, в Blizzard не придумали побочные квесты, но вопрос в реализации.

В игре также предложат открытый мир с пятью уникальными локациями, а питомцы позволят быстрее путешествовать на большие расстояния. К тому же сами локации станут в разы больше привычных по прошлой «дьябле». Бонусом станет и динамическая погода, приправленная сменами дня и ночи. На перечисление всех особенностей Diablo IV уйдет много времени, так что просто дождитесь.

11. Final Fantasy XVI

Final Fantasy XVI выйдет 22 июня для PlayStation 5.

Для очередного воплощения популярнейшей серии Final Fantasy будет характерен средневековый фэнтезийный сеттинг. В разработке игры принимают участие ветераны франшизы, которые, видимо, и повлияли на подход к Final Fantasy XVI.

Геймеров отправят в мир Валистея, состоящий из двух континентов и поделенный на шесть королевств. Когда-то миром правила технологически развитая цивилизация, но война изменила все, а былые правители стали предметом легенд. Теперь цивилизация сосредоточена вокруг магических кристаллов, а грубой силой стали волшебные существа — эйконы. Шаткий баланс может нарушиться, и вот тут в дело вступают геймеры.

Square Enix предложит несколько изданий игры: от стандартного за $70 с игрой и бонусом за предзаказ до коллекционного за $350. Здесь уже будет фигурка Ифрита (один из главных эйконов), матерчатая карта Валистеи, стилбук, набор из восьми значков и легендарное оружие (внутриигровой предмет).

Июнь, но это не точно

12. S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl выйдет, предположительно, до конца июня для ПК и Xbox Series X/S. Отметим, что официально озвученное окно релиза — декабрь 2023 года. Однако на днях в Twitter The Game Awards появился пост, в котором Heart of Chornobyl указана как готовящаяся к выходу до середины лета.

В новой игре предстоит исследовать чернобыльскую зону отчуждения, которая полна опасных врагов и смертельных аномалий — здесь все против того, чтобы кто-то смог выжить. Однако это не останавливает сталкеров от походов сюда: одни охотятся на артефакты ради денег, другие находятся здесь в поисках Истины.

Разработчики обещают открытый мир площадью 64 кв. км с фотореалистичной картинкой — на том уровне, на который способен UE5, где создается S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Как следует из описания, геймерам предстоит выстроить путь по своей непростой судьбе, а в помощь в этом деле предоставят 30 видов оружия с модификациями и разными убийственными комбинациями.

13. Starfield

Starfield выходит в первом или втором квартале для ПК и Xbox Series X/S. Точная дата неизвестна, на «доиюньский» релиз указывает все тот же твит The Game Awards.

Новую игру по новой вселенной от Bethesda обещали выпустить еще осенью 2022 года, но перенесли, добавив игровой значимости 2023 году. Starfield представляет собой ролевку в открытом мире — а когда речь о космосе, такие заявления открывают новые перспективы (и добавляют сложностей).

По сюжету игровой мир Starfield находится в радиусе (или сфере) 50 световых лет от Солнечной системы — это так называемые Заселенные миры. Когда на дворе стоял 2310 год, всем заправляли две основные фракции: Объединенные колонии и Содружество свободных звезд, увязшие в колониальной войне. Спустя 20 лет после конфликта воцарился шаткий мир. И здесь на арену выходит главный герой из группы исследователей «Созвездие».

Без даты

14. Alan Wake 2

Alan Wake 2 выйдет в 2023 году для ПК, Xbox Series X/S и PlayStation 5.

Разрабатывать продолжение первой Alan Wake стали еще более 10 лет назад, однако затем по тем и иным причинам ее то ли отменили, то ли решили отложить в долгий ящик. Remedy Entertainment тогда занялась другими проектами, в том числе Quantum Break, несколько лет назад вышла неплохая Control.

Настал все же и черед Alan Wake 2, хотя пока информации о ней кот наплакал. В основном приходится ориентироваться на ролик 2021 года, когда игру анонсировали на тогдашней The Game Awards. Представители Remedy пока рассказали, что это будет полноценный survival horror, а не экшен с его элементами — как было с первой Alan Wake. Ждем выхода игры, чтобы понять, в чем разница.

Говорят, новая игра не потребует знания предыстории и играть в первую часть для понимания происходящего не придется.


Список «без дат» можно продолжать, так как в начале года не все издатели определились с релизами игр, также остается немалый шанс на переносы. Ясность обычно появляется ближе к выбранной где-то в глубинах маркетинговых и финансовых отделов дате. Кроме того, в обилии жанров и предпочтений публики упомянуть все просто невозможно. Поэтому подготовили традиционный обширный и компактный бонус: в нем встречаются блокбастеры, судьба которых пока до конца не ясна, но есть и менее заметные тайтлы.

Бонус

Wild Hearts выходит 17 февраля для ПК, Xbox Series X/S и PS5. Разрабатывают японцы, поэтому ждите охоту на огромных монстров в мире прошлого. И разминайте клавиатуры с геймпадами: вряд ли будет просто.

Company of Heroes 3 выйдет 23 февраля для ПК. Или не выйдет: ее уже переносили несколько раз. Это стратегия в реальном времени в сеттинге, напоминающем Вторую мировую войну. В описании отмечается, что новая система разрушений позволяет отваливаться отдельным кирпичам в стенах (но игра интересна все же другим).

Ремейк System Shock делают давно и мучительно, пугая отменами и переносами. Оно и понятно: переделывать игру 1994 года сложно — неясно, как она должна выглядеть и «играться». Не исключено, что выйдет уже в марте для Windows, Linux, macOS, PS4 и Xbox One. Хакеры будут довольны.

Forza Motorsport может выйти до середины лета (продолжается история с твитом The Game Awards) для ПК и Xbox Series X/S. Гоночный симулятор во всей его красе.

Baldur’s Gate 3 технически давно вышла и находится в раннем доступе. Полноценный релиз запланирован на август 2023 года. Помните: если вы планируете перенести сейвы в финальную версию — не получится.

Spider-Man 2 выйдет осенью для PS5. Один из немногих эксклюзивов для PlayStation, ожидаемый поклонниками вселенной Marvel.

PAYDAY 3 не обзавелась точно датой релиза, ее выход ожидается в 2023 году для Windows, Linux, Nintendo Switch, PS5 и Xbox Series X/S. На днях вышел лишь тизер, который даже ни на что не намекает. Ждем подробностей.

Street Fighter 6 выйдет в 2023 году для ПК, консолей Microsoft и Sony текущего и прошлого поколений. Год без годного файтинга — неудачный год.

Assassin’s Creed Mirage выйдет, предположительно, в 2023 году для всех основных игровых платформ, за исключением Linux, macOS и Nintendo Switch. Много стелса, паркура и тайных убийств.

Banishers: Ghosts of New Eden появится в 2023 году для ПК, PS5 и Xbox Series X/S. Разработкой игры занимается студия, сделавшая Life Is Strange 1 и 2 — это может помочь оценить перспективы. А вообще, придется охотиться на призраков, спасая от них живых.

Gord выйдет для ПК в 2023 году. Выделяется тем, что это не очередная игра по скандинавской мифологии — в основе славянская. Надо выживать, строить поселения и придерживаться стратегии. Игра — дебют студии, основанной бывшим продюсером CD Projekt Red и 11 Bit Studios.

Hyenas выйдет в 2023 году для ПК, PS4 и 5, Xbox One и X/S. Почему в списке? Потому что это веселый шутер в невесомости. Может оказаться задорным фаном.

Pragmata выйдет для ПК, PS5 и Xbox X/S в 2023 году. Это тайтл от Capcom с научно-фантастическим сеттингом и глубокой историей, да еще с выдающейся графикой, использующей все возможности некстгена (это почти цитата из описания). В общем, добро пожаловать в очередную версию антиутопического будущего. И, кстати, разработчики весьма мило сообщили в свое время о переносе релиза (как на них после этого держать обиду?).

Redfall выйдет для ПК и Xbox X/S в 2023 году. Шутер про невесть откуда взявшихся вампиров (во всем виноваты эксперименты). Есть одиночная кампания и кооп. Разработкой занимается Arkane Austin (Dishonored, Prey и Deathloop — их рук дело).

Hades 2 выйдет для ПК в 2023 году. «Рогалик» про магию и стремительные стычки в волшебном мире, наполненном черной магией и насилием. В идеале, конечно, сыграть в первую часть, но не обязательно.

Hellblade II имеет некоторые шансы выйти до конца 2023-го для ПК и Xbox Series X/S (в начале года можно и помечтать).

Выбор покупателей
2020 г, экшен, шутер, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка
2022 г, экшен, файтинг, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русские субтитры
Выбор покупателей
2022 г, симулятор, спорт, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет, русская озвучка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский