Ученые записали в океанских глубинах странный звук. Источниками могли быть Ктулху, инопланетяне и ледники

29 980
02 января 2023 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев. Фото: ninerio, deviantart.com/ninerio

Ученые записали в океанских глубинах странный звук. Источниками могли быть Ктулху, инопланетяне и ледники

Четверть века назад океанологи зафиксировали под водой странный звук, исходящий, казалось, отовсюду. Он звучал на сверхнизкой частоте, и человеческое ухо расслышать его не могло — только чувствительная аппаратура. Странности добавило и то, что этот вой регистрировали подводные датчики (изначально их устанавливали для отслеживания перемещения советских подлодок), отдаленные на пять тысяч километров.

На то, чтобы найти объяснение, а также подтверждение ему, ученым требовалось время. Поэтому, когда информация просочилась наружу, аудитория (интернет к тому времени уже не был уделом избранных, никуда не делись и печатные издания с телевидением) вовсю начала обсуждать предварительные гипотезы. Популярность набрала одна, хоть и в разных интерпретациях. Причина проста: она оказалась наиболее таинственной и щекотала нервы чем-то потусторонним.

Фото: The New York Times

Высказывалось предположение, что звук имеет животное происхождение (а кто-то писал: «органическое»). Правда, возникал вопрос: какого размера должно быть существо, чтобы его крик распространялся на столь дальние дистанции, хоть и под водой? В 2002 году британский журнал New Scientist опубликовал материал, в котором поднимался вопрос «животного происхождения» феномена. Тогда почти сразу отбросили вариант с китами: те, о которых знал человек, попросту слишком малы. Что ж, темные глубины не изучены до сих пор, мы не знаем, кто проживает на дне океана даже спустя десятилетия после истории с Bloop — так, кстати, прозвали этот звук.

Появилась менее очевидная теория, хоть и из той же оперы: это может быть гигантский кальмар, глубоководный монстр со множеством тентаклей (точнее, щупалец, о тентаклях ниже). Но и это осталось лишь предположением, потому как самым крупным найденным на тот момент кальмаром было 19-метровое существо, а записанный звук означал, что этот некто должен быть не менее 80 метров длиной. В то же время, напоминали в очередной раз в CNN, в темных глубинах может скрываться и кто-то покрупнее: не зря моряки всего мира любили травить байки об огромных осьминогах, кальмарах и каракатицах, разрубающих корабли пополам и утягивающих в бездну своих жертв.

С этой гипотезой не соглашались морские биологи. Так, Фил Лобель из Бостонского университета указывал на особенности строения цефалоподов (не тех, которые в игре Crysis, а обычных головоногих земного происхождения). У них нет плавательного пузыря или иных «резервуаров» для накопления воздуха, поэтому производить такого рода звуки, по мнению Лобеля, даже гигантский кальмар не смог бы. Но отрицая «участие» цефалоподов, ученый все же не исключал животного происхождения звука.

За его слова ухватились сторонники более изощренных гипотез. Оказалось, что источник инфрагула, предположительно, находился на той же широте, что и Р’льех — вымышленный город, который упомянул Лавкрафт в рассказе «Зов Ктулху» в конце 20-х годов прошлого века. Правда, с долготой вышло неловко: смещение составило 1600 километров. Но когда такие мелочи останавливали сторонников альтернативных взглядов на реальность? И само собой, звучало предположение о наличии инопланетной базы в точке, где появляется Bloop (опровергнуть эту гипотезу так же сложно, как и гипотезы о том, что Луна полая, а внутри Солнца живут элементали).

Может, исследование Bloop велось лишь для проформы (или были дела поважнее, чем крики глубинных монстров), либо нашлось что-то более значимое, поэтому звук и оставался загадкой долгое время. Тогда же, в 2002-м, Кристофер Фокс из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) отметил: каждый подводный звук имеет особенности, характеристики — так можно определить, кто или что является его источником. «Вот синий кит, это финвал, это лодка или горбатый кит, а вот звучит землетрясение», — говорил Фокс. При этом некоторые звуки идентифицировать сразу не удается — вот вам и почва для спекуляций и фантастических теорий.

Чаще всего историю про Bloop сопровождают рисунком этой невиданной твари

Лишь спустя еще более чем десятилетие, в 2012 году, в NOAA наконец выдвинули официальную версию происхождения таинственного звука. Сейсмолог Роберт Дзяк из Управления сообщил: его источником стал один из ледников, точнее, деформация и смещение объекта. В принципе, ученые и ранее предполагали это, но нужны были доказательства. А найти животное, низкочастотный вопль которого был бы слышен за пять тысяч километров (по другим данным — 3,2 тысячи, но все равно много), так и не удалось.

По словам Дзяка, записанные звуки практически идентичны тем, которые производят ледники Антарктики: на это указывает анализ и сравнение их спектра. По итогам длительных акустических исследований основными претендентами стали ледники в проливе Брансфилд, а также проливе Дрейка.

Эксперт даже назвал способ, как можно сделать Bloop звучащим совсем подобно животному: проигрывать его на 16-кратной скорости. Тогда действительно можно услышать «вокал», мало отличающийся от характерного для какого-нибудь существа.

Это и было одним из «доказательств», которые предлагали сторонники существования Ктулху или кого-то подобного ему. Но, к сожалению, наука в очередной раз подставила подножку фантазиям, и древний гигантский кальмар на деле оказался скрипучим льдом.


На самом деле, Bloop не единственный звук, который притягивает внимание общественности и не имеет 100-процентных доказательств, однозначно указывающих на его происхождение. Одним из наиболее интересных можно назвать звук, получивший обозначение Upsweep, тоже записанный NOAA.

Впервые его записали в 1991 году, с тех пор его интенсивность постепенно снижалась. Также отмечалась его сезонность: пики активности приходятся на осень и весну, но что его вызывает, до конца не ясно. И да, вновь образцы Upsweep, которые можно найти на просторах интернета, также ускорены — теперь в 20 раз (так они звучат более загадочно и напоминают звук сирены).

Остается загадкой и «Свисток» (Whistle), записанный гидрофонами NOAA в 1997 году. Его источник находится где-то в Тихом океане и, предположительно, имеет вулканическое происхождение. Правда, звучал он лишь единожды, что не позволило триангулировать его после первичной идентификации. Сторонники теорий заговора уверены: NOAA скрывает правду (то ли потому, что она глаза колет, то ли по каким-то другим странным причинам).

Компанию им составляет Julia — звук, записанный в марте 1999 года. Наверняка, это какой-то айсберг, но точных данных нет.

Аналогичная история со Slow Down. Вот его ускоренная в 16 раз версия:

И на обычной скорости:

Нашелся даже «Поезд» (Train). Ускоренный вариант:

И нормальный:

Ускорение объясняют попыткой сделать записи более четкими для человеческого слуха, по этой же причине повышают частоту (но это и понятно: инфразвук человек не расслышит).

Кстати, история с Bloop показывает, как рождаются мифы. Такое происходит от незнания и в попытках объяснить все на уровне первобытного человека: для него гром и молнии были проявлениями гнева богов (мы предполагаем причины и выдумываем объяснения).

Но одну тайну, вероятно, наука не сможет раскрыть никогда: действительно ли ночные звуки катящихся шаров в многоквартирных домах являются следствием деформации конструкции, или это все же соседи?

Выбор покупателей
номинальная мощность 5 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
номинальная мощность 10 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi
Onlíner рекомендует
номинальная мощность 65 Вт, питание от сети, BT 4.2, Wi-Fi, LAN

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев. Фото: ninerio, deviantart.com/ninerio