У Стоунхенджа обнаружили смущающее ученых «шаманское» захоронение — ему четыре тысячи лет

 
12 937
16 декабря 2022 в 11:30
Автор: Антон Мерзляков

Порядка четырех тысяч лет назад рядом со Стоунхенджем захоронили двух человек с инвентарем, идентифицированным археологами 19-го века как «шаманский». Но новый анализ каменных орудий, обнаруженных в могиле, демонстрирует: на их поверхности находятся следы золота. То есть их использовали для изготовления изделий из драгоценного металла. Об этом сообщает Live Science.

«Погребальный инвентарь — больше, чем лишь представление личности человека»,— отметили исследователи. Иначе говоря: простого ответа на вопрос, являлся ли кто-то из захороненных шаманом, ювелиром или другим «специалистом», пока нет. «Мы склонны думать о людях в упрощенных категориях — шаман, мастер по металлу, маг, предводитель. Но такой современный западный подход неуместен, когда мы говорим о жизни в начале второго тысячелетия до нашей эры», — добавляют ученые.

Среди артефактов находятся кремневые топоры, ожерелье из бусин полированного камня, а также десятки костяных наконечников. Коллекция, выставленная в Уилтширском музее города Девайзес, интерпретировалась как погребальный инвентарь «шамана». Но нынешнее исследование показывает, что как минимум один из погребенных (их точный пол не установили) умел создавать украшения из золота и других драгоценных материалов. Подобный вывод сделали исходя из анализа следов золота на инструментах.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков