Белоруска поверила представившимся милицией незнакомцам и потеряла 10 тысяч рублей

 
10 240
16 декабря 2022 в 14:06
Автор: Антон Мерзляков

56-летней жительнице Молодечно с иностранного номера позвонил неизвестный, представился сотрудником милиции и заявил, что некто якобы пытается оформить на ее имя кредиты. Итог — у женщины выманили десять тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении УВД Минского облисполкома.

Собеседник убедил горожанку взять реальные займы: якобы их сразу заблокируют, а деньги вернут. Женщина согласилась и в двух отделениях разных банков оформила кредиты на общую сумму десять тысяч рублей. Звонивший всегда был на связи с белоруской, контролируя ее действия, уточняется в сообщении.

После получения денег женщина назвала коды, пришедшие в СМС. В последних трех уже сообщалось о списании с банковских карт всех кредитных денег. Следователи возбудили уголовное дело.

Важно:

  • Не доверяйте «сотрудникам банка», звонящим в Viber или другие мессенджеры. Если такой звонок поступил, отказывайтесь от разговора и перезванивайте в банк сами по официальным телефонным номерам. То же касается «представителей органов».
  • «Сотрудники банка» не могут вас переключить на «милиционера», и наоборот.
  • Нельзя «обезопасить себя», взяв кредит.
  • Нельзя брать кредиты и переводить деньги «сотрудникам банка», или «милиционерам» из мессенджеров, или куда-либо по их просьбам.
  • Не устанавливайте никаких дополнительных приложений. Прежде чем сделать это, посоветуйтесь с действительно знающим человеком.
  • Если вы все-таки поверили кому-то, просто расскажите в банке причину, по которой собираетесь взять кредит. Если звонивший просил «никому не говорить», чтобы «не спугнуть», все равно расскажите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков