Ученый разгадал грамматическую головоломку возрастом 2500 лет

 
19 633
15 декабря 2022 в 17:36
Источник: Сергей Сергеев

Индийский ученый Риши Раджпопат из Кембриджского университета смог расшифровать грамматическую головоломку, которая оставалась неразгаданной с 500 года до нашей эры. Ее создателем стал древнеиндийский лингвист Панини, который считается «отцом лингвистики». Панини сформулировал свод из почти 4 тысяч правил, которыми описывается санскрит.

Для того чтобы «понять» санскрит, требовалось использовать эти правила, ключом к которым являлось «метаправило». Без него слова и фразы могли принимать разные значения, так как к ним применялось два и более правил одновременно. «Метаправило» позволяло избавиться от конфликта правил, но никто не мог сказать, как именно оно применяется и формулируется.

Чтобы как-то решить проблему, ученые создавали другие «метаправила», однако они не были универсальными, существовало множество исключений, да и в целом являлись «пятой ногой» в понимании санскрита.

Самым распространенным вариантом стало, в случае когда к слову применяется несколько равнозначных правил, использовать то, которое идет следующим в последовательном порядке грамматики.

Раджпопат пришел к выводу, что это ошибочно, и Панини предлагал использовать только правило, применимое к правой стороне слова. В этом случае «языковая машина» Панини (так называют предложенный древним ученым алгоритм) позволяет составить грамматически корректные слова практически без исключений. А Раджпопат также доказывает, что «языковая машина» является самодостаточным инструментом, не требующим дополнительных правил, которые в течение веков пытались сформулировать исследователи.

Благодаря открытию индийского ученого древней грамматике теперь можно обучить компьютер. Это, в свою очередь, вероятно, позволит повысить эффективность диалога между человеком и машиной, сделав его более естественным.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев