Генетически модифицированные T-клетки помогли избавиться от неизлечимого рака крови

 
7758
12 декабря 2022 в 17:51
Источник: Сергей Сергеев. Фото: BBC

Ученые провели успешную терапию с помощью генетически модифицированных T-клеток. Пациенткой стала 13-летняя девочка Алисса, у которой ранее был диагностирован острый Т-клеточный лимфобластный лейкоз. До этого врачи пытались бороться с агрессивной болезнью с помощью традиционных методов (химиотерапией и пересадкой костного мозга), однако без успеха.

Как пишет BBC, сама девочка и ее родители уже были готовы к тому, что медики могли лишь облегчить ее страдания перед скорой смертью. Ситуация изменилась, когда была предпринята попытка экспериментального способа лечения — с помощью методики, разработанной около шести лет назад. Ее называют «базовым редактированием генома», в процессе производится редактирование ДНК для изменения Т-клеток, которые, в общем-то, и занимаются борьбой с угрозами. Но иногда они «сбоят», что и приводит к развитию агрессивных форм рака.

В рамках базового редактирования специалисты могут «приблизить» определенный участок ДНК и изменить строение отдельных элементов. Чтобы «адаптировать» их для Алиссы, были взяты Т-клетки из донорского материала, которые затем прошли три стадии изменений — редактирования. Т-клетки «научили» не атаковать тело девочки, затем из них убрали специфический маркер CD7 (на который в данной ситуации нужно «охотиться»), третьим шагом «замаскировали» их так, чтобы химиотерапия не вредила новым «бойцам».

Спустя месяц после применения новой методики лечения болезнь не проявлялась, поэтому Алисса прошла через пересадку костного мозга (это необходимо для восстановления иммунной системы). Под наблюдением врачей она находится уже 16 недель, так как ей пока необходимо избегать лишних контактов. Наблюдение за состоянием девочки продолжится — все хотят быть уверены, что рак не вернется.

Алисса стала одной из 10 пациентов, получающих экспериментальное лечение в рамках первой фазы клинических испытаний.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: BBC