«Ошеломляющие свойства». Назван самый прочный на Земле материал

 
09 декабря 2022 в 15:34
Источник: Клим Иванов

Ученые назвали самый прочный из существующих на Земле материалов. Это сплав из хрома, никеля и кобальта (CrCoNi). Он отличается не только самой высокой зарегистрированной ударной вязкостью, но также одновременно является чрезвычайно пластичным и ковким. Более того, прочность и пластичность CrCoNi увеличиваются при понижении температуры. Это нехарактерное для большинства других веществ сочетание свойств.

«Когда вы проектируете конструкционные материалы, то хотите, чтобы они были прочными, а также пластичными и устойчивыми к разрушению. Обычно приходится находить компромисс между этими свойствами. Однако CrCoNi сочетает в себе и одно, и другое. Кроме того, вместо того, чтобы при низких температурах становиться хрупким, этот металл становится более прочным», — отмечается в phys.org.

Ударная вязкость CrCoNi при низких температурах достигает 500 мегапаскалей на квадратный метр. Для сравнения, такой же показатель кремния равен 1, алюминиевого корпуса самолета — 35, а некоторых лучших сталей — 100. Ученые называют показатели CrCoNi «ошеломляющими».

Как сплав можно использовать на практике? Считается, что из CrCoNi можно построить корпус самолета или космические корабли для изучения глубокого космоса. Пока, правда, это невозможно: производство CrCoNi обходится крайне дорого. «Когда вы летите в самолете, то хотели бы знать, что то, что спасет вас от падения с большой высоты, — это сплав корпуса, созданный несколько месяцев назад? Или вы хотели бы, чтобы это были хорошо известные и изученные материалы? Вот почему на внедрение таких сплавов могут уйти многие годы и даже десятилетия», — добавили исследователи CrCoNi.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов