Белорус через Instagram напродавал «правдивых» прогнозов и несуществующих товаров на 10 тысяч рублей

 
8137
08 декабря 2022 в 12:02
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации

С начала года в милицию обратилось уже свыше тысячи граждан, которые переводили деньги за предлагаемый через инстаграм-профили товар, но не получили его. Об этом говорится в телеграм-канале МВД Беларуси.

В сообщении приводится история задержания 16-летнего жителя Брестчины, создававшего в Instagram аккаунт якобы букмекера и продавшего «100-процентные прогнозы на спортивные матчи». Также он «сообщал людям о фиктивном выигрыше в рекламной игре и после оплаты доставки обещал выслать дорогостоящий подарок». На этом молодой человек неправомерно заработал около 10 тысяч рублей.

В целом, судя по заявлению МВД, участились случаи, когда мошенники создавали в соцсети поддельные страницы магазинов по продаже одежды, мобильных телефонов, предметов для дома. Фотографии, зачастую взятые из настоящих онлайн-каталогов, а также многочисленные отзывы и числа накрученных подписчиков внушают доверие. Кроме того, цена товаров оказывалась ниже, чем у реальных продавцов. Пользователи переводили предоплату (или даже всю сумму) за вещь, а авторы инстаграм-профилей переставали отвечать на сообщения после получения денег.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации