Белорус поговорил по мессенджеру со «специалистом банка» и потерял более 21 тысячи рублей

 
27 537
06 декабря 2022 в 10:28
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации

55-летний житель Молодечненского района после телефонного разговора со «специалистом банка» лишился крупной суммы. Об этом заявляется в сообщении УВД Минского облисполкома.

Звонок поступил в один из мессенджеров. Звонивший сообщил, что паспортные данные мужчины якобы попали в руки мошенников. И чтобы исправить ситуацию, ему необходимо установить на свой телефон приложение «для защиты», по факту оказавшееся специальным ПО для удаленного доступа. Следуя указаниям и сразу не заподозрив подвоха, белорус загрузил его на устройство и передал код доступа обманщикам.

Далее звонившие смогли получить контроль над мобильным банкингом, SMS и другими личными данными мужчины. Итог — потеря более 21 тысячи рублей. «Во время разговора — а длился он около часа — мужчине приходили SMS-коды для подтверждения операций, но поскольку называть их не требовалось, потерпевший не обратил на них внимания», — уточняется в сообщении.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Беларуси.

Важно:

  • Не доверяйте «сотрудникам банка», звонящим в Viber или другие мессенджеры. Если такой звонок поступил, отказывайтесь от разговора и перезванивайте в банк сами по официальным телефонным номерам. То же касается «представителей органов».
  • «Сотрудники банка» не могут вас переключить на «милиционера», и наоборот.
  • Нельзя «обезопасить себя», взяв кредит.
  • Нельзя брать кредиты и переводить деньги «сотрудникам банка», или «милиционерам» из мессенджеров, или куда-либо по их просьбам.
  • Не устанавливайте никаких дополнительных приложений. Прежде чем сделать это, посоветуйтесь с действительно знающим человеком.
  • Если вы все-таки поверили кому-то, просто расскажите в банке причину, по которой собираетесь взять кредит. Если звонивший просил «никому не говорить», чтобы «не спугнуть», все равно расскажите.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации