Ютубер сбросил «из космоса» два куриных яйца — они не разбились

 
34 034
30 ноября 2022 в 14:37
Автор: Антон Мерзляков

Марк Робер (Mark Rober) раньше работал инженером NASA, а сейчас выкладывает ролики на YouTube. Блогер опубликовал видео, в котором сбросил два куриных яйца с высоты 30 километров, а они не разбились — проект занял целых три года. Об этом также пишут в Nerdist.

Робер работал в NASA девять лет и большую часть времени занимался марсоходом Curiosity. Теперь мужчина — автор успешного YouTube-проекта (на 23 миллиона подписчиков). И ролик, о котором сейчас идет речь, это подтверждает: его опубликовали 25 ноября, и с тех пор набрался почти 21 миллион просмотров.

Правда, сил на создание ролика ушло немало: Марк утверждает, что это заняло три года. Изначально план состоял в том, чтобы закрепить яйцо на ракете, которую поднимет в воздух метеозонд. На нужной высоте ракета должна была отправить яйцо в полет в сторону Земли и «выронить» его так, чтобы оно упало на подставленный мат.

Но все три испытания, несмотря на точность расчетов (согласно им скорость движения яйца равнялась примерно 120 км/ч), завершались неудачно. Но блогер не сдался и заручился поддержкой бывших коллег из NASA. Вместе они решили переработать ракету — чтобы она оказалась способна разогнаться в два раза быстрее скорости звука и остановиться. Кроме того, исследователи сделали «систему тепловой защиты для яйца», чтобы оно не замерзало на большой высоте, а также специальную механическую руку — аналог той, что применяли при посадке Spirit и Opportunity. Второе яйцо поместили в наполненный мягким материалом надувной мяч.

И авантюра увенчалась успехом, хотя все прошло и не без приключений. Воздушный шар поднялся на высоту порядка 30 километров, но сбой случился из-за шнура, удерживающего ракету и надувной мяч. В общем, система при падении вдвое превысила расчетную скорость, разогнавшись до 240 км/ч. Но яйца выдержали — оба не разбились.

рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 360 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков