14 703
25 ноября 2022 в 8:00
Источник: Клим Иванов

Настоящий долгожитель. Обзор смартфона Honor X6

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Линейка смартфонов Honor пополнилась новой моделью. Уже были «икс» 7, 8 и 9, теперь вот в семействе появился «младшенький» — самый доступный Honor X6. Внешне новинка похожа на Х8, но стоит заметно дешевле. Мы хорошенько (и довольно долго: первые тестовые фото делали, еще когда не было снега) потестировали его. Расскажем о всех плюсах и минусах «бюджетника».

Android, экран 6.5" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Хит черной пятницы
Android, экран 6.5" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Что в коробке

Так как аппарат относится к нижнему ценовому диапазону, то ждать от него чего-то особенного в комплекте не приходится. Все скромненько: сам телефон, скрепка, гарантия, кабель и зарядное устройство на 10 Вт. Привычного силиконового прозрачного чехла нет, зато защитная пленка на дисплей наклеена с завода.


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны в Каталоге Onlíner от 135 р.


• Более 2 тыс. моделей.

• Хиты, новинки, отзывы покупателей.

• Доставка по РБ.

Купить смартфон в Каталоге

Дизайн

Honor X6 сделан в одном дизайн-коде с остальными представителями линейки «икс». Но особенно, как говорилось выше, прослеживается сходство с Honor X8. Здесь похожее оформление задней панели, блок с камерами, да и габариты.

В продаже доступны Honor X6 серебристого, черного и синего цветов. Черный, как нам кажется, в данном случае скучноват, хоть и более универсальный. У нас была серебристая модель, довольно симпатичная внешне. Крышка сделана из пластика, устойчивого к загрязнению. Тактильно это в целом гладкая, но слегка бархатистая поверхность, на которой не остаются следы пальцев.

Серебристый цвет неоднородный, он постоянно переливается при малейшем изменении угла обзора. Помимо собственно серебристого, просматриваются также намеки на фиолетовый и голубой. И только площадка с камерами полностью зеркально-серая.

В руке телефону не хватает закругленных краев. Торцы здесь довольно острые, рубленые, не самые эргономичные. Аппарат крупный, да и весит под 200 граммов. С таким лучше сразу настраиваться на работу двумя руками.

На правом торце замечаем слегка утопленную в корпус кнопку включения. В нее же встроен дактилоскопический датчик. Отпечатки распознаются точно и довольно быстро, но ощущается, что это не топовый сенсор нового поколения. На противоположной стороне разместился слот для SIM-карты и карты памяти. Слот гибридный, то есть позволяет установить две симки или вместо одной из них — карту памяти.

Кажется, с разъемами micoUSB мы распрощались навсегда. Некоторое время даже в самых бюджетных смартфонах наконец-то ставятся USB-C. Приятно удивило наличие аудиоразъема. Внизу также есть разговорный микрофон, а сверху — второй микрофон для подавления окружающего шума. Динамик, конечно же, один, но довольно громкий и чистый для телефонных звонков.

Внешне Honor X6 — смартфон как смартфон. Сегодня уже сложно отличить модели недорогие и среднего ценового сегмента. А некоторые «бюджетники» даже на топ могут замахнуться. В общем, получили дизайн типичного современного телефона с приятным цветовым оформлением, немаркими материалами и с дактилоскопией. Слегка страдает эргономика из-за рубленых торцов, но это дело привычки. Пожалуй, сегодня любой смартфон с дисплеем больше 6 дюймов сложно назвать удобным для «одноручного» управления.

Дисплей

Понятно, что за эту цену OLED не получить. У Honor X6 стандартная IPS-матрица с диагональю 6,5 дюйма. Разрешение составляет 720×1600 пикселей, что дает нам плотность 270 ppi. Если сравнивать с более продвинутыми моделями, где разрешение повыше, можно заметить, что картинка на экране X6 менее четкая. Впрочем, вдали от сравнений каких-то неудобств и дискомфорта это не доставляет.

Частота обновления дисплея стандартная, 60 Гц. Автояркость работает адекватно, на солнце экран не слепнет, углы обзора хорошие. Что-то еще сказать про матрицу Honor X6 сложно — обычная, довольно качественная, недорогая.

Главное в случае с дисплеем Honor X6 — большая диагональ. Все остальное соответствует тому, что сегодня можно увидеть в смартфонах стоимостью до 500 рублей.

Камеры

Блок с камерами Honor X6 выглядит солидно, но обманываться не стоит. В случае с недорогими аппаратами все это — не более чем элемент дизайна и подражание топовым устройствам. На самом деле рабочая камера здесь одна. Датчик глубины сцены вовсе сложно назвать камерой, а сенсор для съемки супермакро традиционно уступает кропу с основного датчика.

А вот главная 50-мегапиксельная камера здесь весьма достойная. Хорошо отрабатывает днем, но, что интересно, для своей цены еще и ночью снимает неплохо. Нет ни шумов, ни зернистости, ни агрессивного шумодава — получается как минимум инстаграмно.

При этом фотовозможности Honor X6 максимально прокачаны уже «из коробки». Можно, конечно, попробовать повыставлять максимальное разрешение, поковыряться в настройках, но нам показалось, что все еще на заводе настроено на максимально возможное в этом телефоне качество.

Железо

Чип MediaTek Helio G25 хоть и восьмиядерный, но довольно слабенький. Традиционно для инженерных образцов наш Honor X6 очень настойчиво отказывался от установки бенчмарков. Впрочем, и без тестов известно, что в том же AnTuTu процессор довольствуется скромными «около 100 тысяч баллов».

Геймерам придется тяжко: нужно будет или снижать на минимум настройки, или привыкать к невысокому показателю fps. А вот с играми вроде «три в ряд» проблем не будет, как и с остальными типично смартфонными задачами.

Honor X6 вместе со своим процессором хорошо проходит тест на нагрузку. Производительность снижается незначительно, нагрев корпуса несущественный.

Оперативной памяти 4 ГБ. Встроенной маловато, всего 64 ГБ, однако есть слот с поддержкой карточек microSD вплоть до 1 ТБ. В компании беспроводных модулей есть NFC.

Производительности железа хватает для обработки интерфейса и прочих нетребовательных процессов. Ничем тяжелым особо загрузить телефон не получится.

Аккумулятор и автономность

Невысокое разрешение дисплея, скромный процессор и аккумулятор на 5000 мА·ч. Все это дает комбо для очень выносливого смартфона. Honor X6 и правда непривычно долго разряжается. У нас в первое время при весьма интенсивном тестировании одной зарядки хватило на 2,5 дня работы. Высадить батарею менее чем за двое суток можно, но сделать это сложно. Куда проще протянуть до трех дней работы без подзарядки.

В комплекте поставляется зарядка мощностью 10 Вт. Замерить точное время зарядки было непросто, но процесс точно небыстрый. Тот случай, когда подключать устройство к питанию лучше на ночь.

Беспроводная и быстрая зарядки, разумеется, не поддерживаются.

Итоги

Сегодня в бюджетном сегменте смартфонов наблюдается сильная конкуренция. Чем-то выделиться здесь сложно, а пользователь зачастую голосует рублем исходя из своих предпочтений в брендах или, если речь о более-менее спонтанной покупке, ориентируясь на внешний вид телефона. Отсюда — большая тяга вендоров разнообразить дизайн «бюджетников».

Вот и у Honor X6 в первую очередь бросается в глаза симпатичный внешний вид. Среди других сильных сторон отметим поддержку карт памяти и проводных наушников, большой яркий дисплей, хорошее качество фото и очень высокую автономность. В то же время процессор не может похвастаться геймерскими качествами, накопитель маловат, а макрокамера выглядит совершенно лишней. Как обычно, при выборе всегда придется поломать голову.

Android, экран 6.5" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Хит черной пятницы
Android, экран 6.5" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (720x1600) 60 Гц, Mediatek Helio G25, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Клим Иванов