Microsoft не считает серию Call of Duty влиятельной силой (но очень хочет ее купить)

 
1517
25 ноября 2022 в 14:31
Автор: Ян Альшевский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В январе 2022 года Microsoft заявила о намерении приобрести Activision Blizzard, тогда озвучивалась сумма сделки в почти $70 млрд. В Activision Blizzard согласились на предложение, однако окончательное решение принимается после рассмотрения условий антимонопольными органами ряда стран. В сентябре этого года процесс пошел, а сейчас Microsoft отбивается от британской Competition and Markets Authority (CMA).

В частности, в Microsoft заявляют, что франшиза Call of Duty не является влиятельной силой на рынке видеоигр, но одновременно признает: она пользуется популярностью и имеет многомиллионную армию поклонников.

Корпорация приводит следующие доводы:

  • Только 2 из 20 наиболее популярных в Великобритании консольных игр принадлежат Activision, и лишь одна из них — Call of Duty.
  • Call of Duty часто находится на задворках пользовательских рейтингов PlayStation, «играми года» и «самыми ожидаемыми» становятся другие игры.
  • Call of Duty имеет менее высокие оценки на Metacritic, или по крайней мере тайтлы не оказываются в первой десятке (с Call of Duty: Vanguard вообще все очень плохо).
  • Call of Duty не удостаивается похвалы со стороны крупных игровых изданий.
  • Call of Duty не становится основной темой обсуждений в социальных сетях. Например, в 2021 году насчитывалось 2,4 млрд твитов на игровую тематику, но в десятке самых обсуждаемых игр Call of Duty не было.

В CMA же пока считают, что Call of Duty весьма влиятельна, такого же мнения придерживается Sony: там говорят, что у экшен-франшизы Activision нет конкурентов, а Battlefield заметно уступает.

Окончательный вердикт касательно сделки со стороны антимонопольных органов озвучат в марте 2023 года. Тогда станет ясно, закроется ли сделка.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR
512 ГБ, разрешение игр - QHD (1440p), поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский