Лазерный нож и забыватель. Семь штуковин из кино, которые хочется видеть в реальности

18 910
24 ноября 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Лазерный нож и забыватель. Семь штуковин из кино, которые хочется видеть в реальности

Источник: Сергей Сергеев

Книги и кино имеют огромное преимущество перед реальностью: в них можно полететь на Марс и выращивать там картошку, путешествовать автостопом по Галактике, переселяться в тела огромных синих пришельцев и так далее. Со временем, вероятно, кое-что из этого все же разработают — практика доказывает, что это возможно и регулярно случается.

Мы собрали семь простых и не очень фантастических устройств, которые хотелось бы получить в свое распоряжение как можно скорее (постарались выбрать наиболее реалистичные, хотя то и дело срывались…).

1. Лазерный нож для тостов

Нет, это никакой не световой меч из «Звездных войн», которым можно кромсать врага и рубить конструкции. Это простой британский лазерный нож для тостов из «Руководства для путешествующих автостопом по Галактике». Он не только режет хлеб, но и одновременно аккуратно поджаривает его — отличная замена тостерам.

Есть, конечно, нюансы: такой пригодится не в каждом случае, так как фрукты лазерным ножом не порежешь, другие продукты тоже могут испортиться. Кроме того, говорят, что у падающего ножа нет ручки (мол, не надо пытаться его поймать). С лазерным ножом все намного серьезнее и опаснее.

Само собой, уже предпринимались попытки воссоздать девайс в реальности. Получилась монструозная система в стиле фантастики 50—60-х годов, когда и микроволновки были огромными. Но ведь работает!

И попыток было немало.

2. Бумажный ноутбук

Настоящее шпионское устройство из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» 2015 года — «бумажный ноутбук». Им пользовался Бенджи Данн в исполнении Саймона Пегга, помощник главного героя. Лэптоп внешне походил на театральную программку на плотной бумаге, а затем легким движением руки превратился в ноутбук с тачскрином и монохромным экраном.

Отчасти появление подобного ноутбука возможно и теперь благодаря технологиям электронной бумаги и таких же чернил. Разве что придется найти место для вычислительных мощностей.

В теории такой девайс окажется легким, при желании его можно свернуть в трубочку. Вопросы могут возникнуть только к производительности: все привыкли, что портативная электроника работает быстро.

Реальным же прототипом бумажного ноутбука можно назвать ноутбуки линейки ThinkBook Plus от Lenovo. Хотя на деле это «обычный» лэптоп со вторым (внешним) экраном на E-Ink.

3. Парящий скейт

Трилогия «Назад в будущее» показывала много интересных вещей и даже по прошествии многих лет (а первый фильм, напомним, вышел аж в 1985 году) продолжает напоминать о себе заложенными в ней идеями. Если самозашнуровывающиеся кроссовки уже и не особенно фантастика, то с парящей доской не все так просто.

Один из наиболее приближенных к реальности прототипов ховерборда появился в 2015 году. Правда, вскоре народ впал в разочарование: выяснилось, что девайс Slide вовсе не устройство будущего, а рекламный реквизит Lexus. Но будем честными, до того как все узнали правду, выглядело очень впечатляюще.

С технической точки зрения проблемы были очевидными: необходимость восполнять запасы жидкого азота для охлаждения магнитов и сверхпроводников, а также заряжать аккумулятор.

Кстати, было и «совсем как в трилогии „Назад в будущее“», однако полностью на правду не походило:

Но существует и всамделишный ховерборд Hendo Hover:

4. Миелофон

Немного отойдем от реальности и заглянем в будущее, каким его видел советский фантаст Кир Булычев. Он придумал устройство, получившее название миелофон — многим оно известно по культовому, хоть и детскому, телефильму «Гостья из будущего» режиссера Павла Аксенова (но миелофон появился раньше — еще в «Ржавом генерале» 1968 года).

Миелофон (кому-то слышалось «мелофон») представлял собой устройство для чтения мыслей на расстоянии. Для этого требовался специальный кристалл, добытый на дальнем астероиде. Миелофон в первую очередь — это медицинский инструмент, так как он позволял установить диагноз не только у людей, но и у безмолвных животных.

Его аналогом вполне можно назвать трикодер из «Звездного пути», хотя с точки зрения технологии они отличаются, выполняя сходные функции (трикодер совсем универсальный девайс).

Ученые нынешнего времени уже пытаются разработать реальный аналог трикодера: когда-то появился анализатор MouthLab, упоминается биометрический сканер rHEALTH ONE и другие. Что касается миелофона, то с чтением мыслей пока есть сложности.

5. Забыватель, или, точнее, нейрализатор

Классная штука из «Людей в черном» — ручка, с помощью которой можно заставить человека (или другое существо) забыть о только что произошедшем, заодно заменив воспоминания. Эдакий портативный и более изящный по методу воздействия вариант машины из «Вспомнить все», которая имплантировала целые пласты воспоминаний.

В повседневной жизни нейрализатор помог бы в разных сложных ситуациях. Например, кто-то очевидно облажался на первом свидании или сказал то, чего не должен был. А будь «волшебная ручка», то проблема решилась бы вмиг. Вопрос в том, что если нейрализатор станет доступен всем, то вскоре на планете не останется людей с настоящими воспоминаниями.

Тему стирания памяти поднимают в кино достаточно часто. Еще один показательный пример можно найти в фантастической мелодраме «Вечное сияние чистого разума» 2004 года.

Также манипуляции с памятью и восприятием реальности проводили в картине «Начало» Кристофера Нолана. Для этого использовалась портативная система PASIV — она отвечала за процесс проникновения в сны.

К слову, ученые проводят эксперименты, в которых ищут способы заставить живое существо забыть или вспомнить что-то с помощью вживленных микрочипов или препаратов. Пока ограничиваются мышами и добиваются определенных успехов.

6. Телепорт

Фантастика без телепортации как сгущенка без сахара. Она (телепортация) почти наверняка присутствует в тех фильмах, сериалах и книгах, где героям нужно путешествовать действительно далеко. Ведь нет иного способа, например, добраться до соседней звездной системы, кроме как попасть в червоточину, воспользоваться ретранслятором или телепортироваться. Но не обязательно.

Нередко телепорт представляет собой способ путешествовать на небольшие расстояния: высадиться из «Энтерпрайза» на планету или перемещаться по городу, как в той же «Гостье из будущего». Правда, приходится игнорировать многие аспекты наподобие изменения давления, влажности, температуры, состава воздуха и так далее. Ну, переместился с пика Килиманджаро на берег Мертвого моря, и ничего.

Неважно. Важнее то, что с телепортом на работу можно добраться за пять минут, не потратив время на пробки. Или побывать во всех уголках планеты за неделю. Мечта. Остается только наверняка узнать: телепортация — это перемещение объекта или создание его клона с одновременным уничтожением оригинала. Никогда не узнаем, но очень хочется попробовать.

7. Невидимость

С ней можно столько всего утворить. Наверное, это одно из старейших «изобретений», так как фигурирует в сказках разных народов, встречается в древних мифах и даже трудах Платона. Ну а Джорджио Цукалос наверняка предположил бы след инопланетян или бесследно исчезнувшей древней цивилизации.

Мы сейчас говорим о невидимости в ее классическом понимании — в оптическом диапазоне, когда глаза не видят то, что на самом деле есть. Правда, здесь есть и психологический аспект: бывает, идете по улице в своих думах и не замечаете окружающих. Феномен отчасти нашел отражение в популярном меме:

Интересно, что попытки создать плащ-невидимку или нечто подобное предпринимаются давно, есть даже определенные успехи — благодаря наноматериалам и оптическим технологиям. Способов много, но действительно практичных и эффективных в любых условиях пока не придумали. А то, что доступно, — да, вас никто не увидит, но и вы не увидите никого.


Это все фантазии и про них лучше забыть?

Когда-то роботы выглядели невероятными механизмами, которые, предполагалось, вряд ли появятся в обозримом будущем. А сейчас по улицам бегают робособаки, ездят доставщики еды, а Кодомороид и Отонароид читали новости еще лет восемь назад.

Предтеча Skype появился как минимум в фильме «2001 год: Космическая одиссея» 1968 года, мобильники — постоянные гости оригинального сериала «Стар Трек», что уж говорить про летающие машины, дроны-убийцы («Скайнет» передает привет) и многое другое.

Читайте также:

Выбор покупателей
900 Вт, количество тостов: 2, корпус: пластик, решетка для подогрева булочек, 8 степеней обжаривания, цвет черный
Выбор покупателей
900 Вт, количество тостов: 2, корпус: пластик, решетка для подогрева булочек, 8 степеней обжаривания, цвет белый
Выбор покупателей
800 Вт, количество тостов: 2, корпус: пластик/металл, 6 степеней обжаривания, цвет синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by