Считавшиеся поддельными древние монеты раскрыли личность потерянной исторической фигуры

 
8788
24 ноября 2022 в 17:36
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Найденные более 300 лет назад четыре римские монеты, считавшиеся подделками, раскрыли личность исторической фигуры. Во всяком случае, к подобным выводам пришли ученые из Университетского колледжа Лондона, сообщает Science Alert со ссылкой на Plos One.

Монеты обнаружили в 1713 году — и очень долгое время они считались фальшивыми. Впрочем, новый анализ это опровергает. Причем изображенный на одной из монет правитель (его подписали как Спонсиан) действительно находился у власти примерно в 260-х годах нашей эры. Исследователи ранее оспаривали сам факт его существования, так как других свидетельств существования этого римского императора не находилось.

Но после всестороннего исследования двух «фальшивых» монет с двумя подлинными стало ясно: о фальшивках речь точно не идет. На это указывало несколько факторов — от узоров микроистирания, которые образуются на находящихся в обращении монетах, и до отложений на артефактах.

С учетом этого ученые предположили, что Спонсиан являлся командующим армией в римской провинции Дакия во время военных раздоров 260-х годов нашей эры.


Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков