Самой древней еде на Земле оказалось полмиллиарда лет

 
7210
24 ноября 2022 в 12:11
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Исследователи нашли в останках древнего организма остатки самой старой трапезы на планете. Они, если судить по статье в New Atlas, помогут разузнать больше о питании доисторических существ.

Эдиакарий — последний геологический период неопротерозоя, длившийся примерно от 645 до 541 млн лет назад. Именно в те времена (в материале говорится о 550 млн лет) «эволюция начала экспериментировать со сложной многоклеточной жизнью».

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) исследовали пищевые привычки кимбереллы — существа, внешне схожего с моллюсками (могли вырастать до 15 см в длину) и считавшегося развитой формой жизни своего периода. Окаменелости возрастом в 558 миллионов лет содержали молекулы фитостерина. Они похожи на жиры, найденные в растениях. Это указывает на остатки последнего приема пищи животного.

То есть у кимбереллы был рот и кишечник и она переваривала пищу — это поразило экспертов больше всего. Команда также применила методы исследования к «аналогам» Кимбереллы и нашла намеки на альтернативные методы пищеварения.

Похожее на трубчатого червя существо Калиптрина отличалось сходной структурой кишечника, но в окаменелостях другого родственника — Дикинсонии — молекул стерола не нашлось. Это животное выглядело скорее как ребристый блин, вырастающий до полутора метра в длину. И у него не было ни рта, ни кишечника. Вместо этого организм, вероятно, поглощал пищу при помощи своего тела, перемещаясь по морскому дну.


семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро