Древний амулет «переписал историю» одного из самых загадочных языков

 
13 036
21 ноября 2022 в 16:58
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Бронзовая рука, отысканная исследователями из Испании, «переписала историю» баскского языка — в материале The Guardian его называют одним из самых загадочных в Европе.

Плоский кусок бронзы в форме ладони содержал надписи, которые идентифицировали как письменность васконского языка, предшественника баскского. На нем до сих пор говорят в определенных регионах северной Испании, а также на юго-западе Франции.

Ранее предполагалось, что племя васконов освоило письменность лишь после введения Римской империей латинского алфавита. Но находка рушит это предположение. Ведь «рука Ирулеги» (ее так назвали в честь места, где ее отыскали — неподалеку от средневекового замка), вероятно, висела на двери жилища и предназначалась для его защиты. Пока перевели лишь одно слово, которое расшифровывается как «счастливый».

Баскский язык считают изолированным — то есть у него не имеется известных корней в других языковых группах. И сейчас на нем говорят несколько сотен тысяч человек.


Реклама
A1 Tech Day впервые в Беларуси


29 ноября состоится конференция А1 Tech Day, где ведущие эксперты в области информационной безопасности, сетевых технологий и инфраструктурных решений расскажут о своем опыте и поделятся полезной информацией о новых продуктах и сервисах.

Уникальная возможность узнать максимум об актуальных решениях за один день. Регистрация — по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков