17 270
15 ноября 2022 в 15:57
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич

Обзор отличной стриминговой приставки Xiaomi TV Stick 4K

Популярная маленькая ТВ-приставка Xiaomi в прошлом году обновилась, повысив разрешение до 4K. Мы провели с ней несколько недель, и можем сказать, что это одно из лучших и современных решений для оживления уставшего телевизора. Рассказываем, чем так хороша за свои деньги Xiaomi TV Stick 4K.

Чтобы не запутаться: сейчас в ассортименте Xiaomi три ТВ-приставки:

  1. Xiaomi Mi Box S — коробочка с 4K-разрешением, USB и Ethernet;
  2. Xiaomi Mi TV Stick — HDMI-стик с Full-HD-разрешением;
  3. Xiaomi TV Stick 4K — новый HDMI-стик с 4K-разрешением.

Зачем нужна приставка?

Если ваш телевизор страшно глючит, приложения не открываются, а YouTube зависает, то вам поможет ТВ-приставка — это коробочка или маленький стик чаще с системой Android TV. Приставка обычно шустрее вашего телевизора, а потому все описанные проблемы будут решены. Вдобавок вы еще получаете голосовой поиск и доступ к самым разным онлайн-кинотеатрам. Продвинутые Apple TV 4K оставим в этот раз в стороне.

Популярность ТВ-приставок Xiaomi в Каталоге Onlíner оглушительна. В своем разделе они собирают 76% заказов. На 2-м месте «Яндекс Модуль» с 6%.

Внешний вид и комплектация

Черный корпус с HDMI и без портов, кроме microUSB для питания. Многие пользователи полюбили такой формат, потому что нет лишних кабелей и можно спрятать все красиво за телевизором. Ведь приставка просто вставляется в HDMI и может питаться не только от сети, но и от соседнего USB-порта.

В комплекте умный пульт, HDMI-удлинитель, блок питания и кабель microUSB.

Система

Характеристики новой приставки сильно изменились. Теперь это прокачанный ТВ-стик с 2 ГБ памяти, более быстрым четырехъядерным процессором и улучшенным Wi-Fi-модулем, в сравнении с Xiaomi TV Stick FHD.

Xiaomi TV Stick 4K Xiaomi TV Stick FHD Xiaomi Mi Box S
Макс. разрешение 4K Full HD 4K
Процессор и графика

Amlogic S905Y4
4x Cortex A35 2.0 ГГц
Mali-G31 MP2, 850 МГц

Amlogic S805Y
4x Cortex A53 1.5 ГГц
Mali 450, 750 МГц

Amlogic S905X
4x Cortex A53 1.5 ГГц
Mali 450, 750 МГц

Память 2/8 ГБ 1/8 ГБ 2/8 ГБ
Версия Android Android TV 11 Android TV 9 Android TV 9
Версия Bluetooth Bluetooth 5.0 Bluetooth 4.2 Bluetooth 4.2
Wi-Fi

2.4 ГГц/5 ГГц
MIMO 2x2

2.4 ГГц/5 ГГц
MIMO 1x1

2.4 ГГц/5 ГГц
MIMO 1x1

Ethernet +
USB microUSB для питания microUSB для питания USB для накопителей
Dolby Atmos, Dolby Vision +

Android TV довели до 11-й версии, сохранив плиточки главного экрана, сетку приложений и интерфейс голосового поиска. Все, как и раньше, удобно и интуитивно понятно.

Стриминговые сервисы работают безупречно. 4K-фильмы и сериалы легко запускаются на этой приставке как с официальных сервисов, так и с не очень. Качество картинки хорошее, но никаких толковых настроек изображения нет.

На пульте есть кнопки быстрого доступа к Netflix и Amazon Prime, а также кнопка с «Google Ассистентом», и она же нужна для голосового поиска фильмов.

Кстати, тут и грандиозное футбольное событие на носу — чемпионат мира по футболу. С такой ТВ-приставкой и любой инструкцией из интернета вы легко настроите себе отличную трансляцию и не пропустите самые яркие моменты лучшего спортивного события осени.

Все приставки Xiaomi, включая 4K-стик, лицензированы Netflix и Google, а поэтому показывают свой контент в максимальном разрешении. Производителем заявлена поддержка в стриминге кодеков Dolby Atmos и Dolby Vision, но сам телевизор тоже должен их поддерживать.

Как смотреть? Netflix и YouTube предустановлены. Для фанатов есть Amazon Prime. Недостающие сервисы вроде «Кинопоиска» без проблем качаются из Google Play. Нужно другое приложение для кино? Тогда облачные технологии — ваш друг и помощник:

  1. На ваш «Google Диск» закидываете .apk файл нужного приложения.
  2. Скачиваете на телевизор X-plore File Manager из Google Play.
  3. Входите в аккаунт Google.
  4. Справа выбираете пункт «Облачные диски».
  5. Входите в «Google Диск».
  6. Нажимаете по файлу на «Google Диск», и приложение установится.

Полезные функции

Chromecast — классная беспроводная фишка для трансляции чего угодно на телевизор через приставку. Включили видео на смартфоне, например онлайн-фильм, и отправили его на большой экран телевизора. Смартфон можно даже выключить, потому что приставка сама подтягивает видеопоток из интернета. Очень удобная функция!

 

Голосовой поиск не изменился. Он по-прежнему ищет фильмы и сериалы по всем установленным приложениям, выдавая результат на одной красивой странице. Работает голосовой поиск на Xiaomi TV Stick 4K хорошо, претензий к нему нет.

Итоги

Для стриминговых сервисов Xiaomi TV Stick 4K отличное решение. Работает быстро, не глючит, показывает красиво, и пульт еще в комплекте удобный. Надо смотреть в стриминге тяжелые файлы? Приставка тоже справится. Простой интерфейс и компактный пульт подойдут даже для ваших родителей.

Выбирая между двумя ТВ-стиками Xiaomi, можно уверенно доплатить за 4K-модель хотя бы потому, что она работает лучше прошлой версии. За время тестирования абсолютно никаких нареканий на приставку не появилось.

Благодарим интернет-магазин AMD за предоставленную на обзор приставку.

Xiaomi TV Stick 4K
Нравится
цена
быстро работает
Android TV
голосовой поиск
поддержка Dolby Vision, Dolby Atmos
Не нравится
microUSB для питания, а не USB-C
Источник: Артём Сёмин. Фото: Влад Борисевич