Найдены древнейшие доказательства жизни на Земле — им 3,48 миллиарда лет

 
15 166
15 ноября 2022 в 17:32
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Keyron Hickman-Lewis
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Западной Австралии нашли древнейшие признаки жизни на планете — окаменелости, возраст которых оценивается в 3,48 млрд лет. Об этом пишет Science Alert.

Если точнее, то речь о строматолитах. Они представляют из себя слоистые породы, которые образовались выделениями фотосинтезирующих микробов. Ранее ученые полагали, что древнейшим из них, созданным живыми организмами, не более 3,43 млрд лет. Но образцы из формации Дрессера в Западной Австралии старше.

Ученые говорят, что сейчас следы органических веществ в этих формациях стерты, но анализ показал: окаменелости все же были «живыми». Подобный вывод сделали исходя из наличия специфических микроструктур в отдельных слоях пород, которые указывают на биологические процессы.

Исследователи добавляют: находка может помочь в поиске жизни (вернее, признаков ее наличия в определенное время) на Марсе. Ведь строматолиты в формации Дрессера имеют оксид железа, появившийся как результат реакции железа с кислородом в атмосфере. Поверхность Марса окислена таким же образом, а значит, может содержать похожие структуры.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Keyron Hickman-Lewis