Ученые раскрыли тайну сохранения древнего «ледяного человека»

 
7027
11 ноября 2022 в 11:59
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Небольшая группа исследователей из Швеции, Норвегии и Австрии нашла доказательства того, что в истории «ледяного человека» Этци присутствуют нестыковки, связанные с сохранностью его останков. Ученые опубликовали статью в журнале The Holocene, в которой представили версию событий. Кратко об этом пишет Phys.org.

Напомним: на замерзшие во льду останки в Эцтальских Альпах в 1991 году набрела пара немецких туристов. Анализ показал, что мужчина жил около 5,3 тысячи лет назад и на его теле были ранения — все указывало на то, что он был убит. Как останки могли сохраняться в превосходном состоянии так долго? Выдвинутое изначально предположение говорит, что они высушились в процессе вымораживания, а затем очутились под ледником — в холоде останки сохранялись тысячи лет. Причем нашли их из-за потепления, вызванного глобальным изменением климата: лед растаял.

В новой работе это предположение ставится под сомнение, исследователи согласны только с установленной причиной смерти. Но анализ остатков пищи в животе Этци показывает, что он умер весной, а не осенью. Кроме того, изучение ландшафта местности показало: останки не покрывал ледник. То есть Этци растаивал и замерзал обратно. По мнению ученых нынешней работы, останки древнего человека также несколько раз погружались в воду.

Из этого делается вывод: оружие и инструменты Этци, найденные рядом с ним, повредила стихия, а не борьба с врагом. Кроме того, мужчина якобы умер в другом месте (в овраге), но его тело снесло с горы в ходе естественных процессов окружающей среды.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков