Чипсы, мороженое и картошка фри могут вызывать зависимость — как сигареты

 
3629
10 ноября 2022 в 15:39
Источник: Сергей Сергеев. Фото: Suzy Hazelwood
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Исследователи из Мичиганского университета и Вирджинского политехнического института предположили, что продукты с высокой степенью обработки способны вызывать зависимость примерно так же, как и сигареты. Именно основываясь на ключевых критериях для табачной зависимости, исследователи нашли общее с привыканием к определенного рода пище.

К еде с высокой степенью обработки относят чипсы, мороженое, закуски, некоторые виды хлопьев, замороженную пиццу, картошку фри и другие продукты, в которых не сохранилось почти ничего от исходного материала. Такие продукты еще называют «ультраобработанными»: они обычно вкусные, дешевые, но с высоким содержанием сахара, жиров, консервантов и соли.

В пользу гипотезы говорит то, что перед продуктами с высокой степенью обработки сложно устоять: человеку трудно остановиться при их употреблении, к ним хочется возвращаться без очевидной необходимости, они влияют на восприятие окружения (условно, «мне полегчает, если съем что-то»). При этом каких-либо биологических маркеров зависимости в мозгу нет — есть критерии, признаки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев. Фото: Suzy Hazelwood