Нищеброд? Глава криптобиржи FTX за день потерял 94% состояния и теперь даже не миллиардер

 
UPD
30 967
09 ноября 2022 в 17:53
Источник: Клим Иванов
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Еще несколько недель назад этот кучерявый парень был готов изменить мир. Сэм Бэнкман-Фрид, руководивший одной из крупнейших в мире криптобирж FTX, хотел купить Goldman Sachs и прочие дорогостоящие активы. Он обещал когда-нибудь потратить все состояние на благотворительность, а до тех пор не глядя вкладывался в десятки самых разных проектов. Беда пришла откуда не ждали. За день Сэм потерял 94% своего состояния.

Крах FTX — крупнейший в сфере криптовалют. Пока эксперты даже не берутся оценивать последствия бесславного конца криптобиржи. При этом состояние недавно преуспевающего миллиардера Сэма Бэнкман-Фрида обесценилось до $992 миллионов. Фактически это его накопления. Основанная же им биржа FTX, а также связанная с ней компания Alameda нынче оцениваются в $1 (один доллар) каждая. Падение с миллиардов долларов до практически нуля произошло за один день.

Как отмечает Bloomberg, это крупнейший в истории однодневный обвал состояния среди миллиардеров.

Лысые побеждают

Пока в выигрыше от ситуации остается вот этот парень. Это Чанпэн Чжао, руководитель еще одной криптобиржи и по совместительству конкурента FTX — Binance. Состояние Чжао оценивается в $16,4 млрд, что делает его самым богатым человеком (Сэм Бэнкман-Фрид был на втором месте), связанным с критовалютой. А год назад у него вовсе было почти $100 млрд в криптовалютном эквиваленте.

Своим крахом FTX обязано именно Чанпэн Чжао. Пару дней назад он написал твит о том, что подозревает FTX в мошенничестве и выводит из нее свои активы. Пользователи криптобиржи отреагировали на это сообщение и принялись выводить из нее свои деньги, тем самым обрушив FTX.

Последней ничего не оставалось, как обратиться за помощью к Binance. Та согласилась купить своего крупнейшего конкурента.

Дополнено. В конце концов Binance отказалась от покупки FTX. Отказ мотивировали тем, что проблемы рухнувшей биржи оказались слишком серьезными, поэтому обеспечить ее ликвидность невозможно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов