Впервые в истории человеку перелили искусственную кровь

 
22 327
07 ноября 2022 в 17:48
Автор: Артем Беговский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Британские ученые впервые в истории перелили человеку искусственную кровь. Выращенные в лаборатории эритроциты получили два здоровых добровольца. Клинические испытания технологии проходят в рамках исследовательского проекта Restore.

Эритроциты вырастили из образцов крови людей, состоящих в базе доноров Национальной службы здравоохранения Великобритании. Вначале из биоматериала выделили стволовые клетки, а затем уже дифференцировали их.

В отличие от обычных, все искусственные эритроциты молодые — в настоящей крови доноров есть клетки разного возраста. Добровольцы получили по 5—10 миллилитров жидкости с ними (1—2 чайные ложки).

«Надеемся, что выращенные в лаборатории эритроциты будут жить дольше обычных донорских. Если наше испытание, первое подобное в мире, пройдет успешно, пациентам, которые сейчас нуждаются в регулярных длительных переливаниях крови, в будущем потребуется меньше таких процедур. Это сможет изменить их лечение», — заявил ведущий автор работы Седрик Гиверт.

Искусственные эритроциты можно будет переливать людям с анемией и другими заболеваниями крови, а также пациентам с редкими группами крови.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский