Резной камень возрастом 1500 лет «сломал» историю кельтов

 
10 778
02 ноября 2022 в 9:38
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Обнаруженная на древнем кладбище резная плита возрастом порядка 1,5 тысячи лет с изображениями птиц и загадочной надписью озадачила исследователей — вероятно, находка относится к культуре пиктов. Об этом пишет Live Science.

Пикты — союз кельтоязычных народов, живших на северо-востоке современной Шотландии во времена позднего Железного века Британии и Раннего Средневековья. Главными источниками информации о культуре пиктов и заселенных ими территориях являются пиктские камни. Вероятно, найденная плита — одна из таких.

Полагается, что после ухода Римской империи с Британских островов (примерно в V веке) общество пиктов преобразилось в постоянную, но нестабильную монархию — но свои границы они защищали. Ирландские миссионеры обратили правителей-пиктов в христианство, и в 685 году им удалось вытеснить бриттов из Шотландии — так создалась местная империя, просуществовавшая до 900-х годов и прибытия викингов.

Правда, найденная плита «ломает» (или как минимум усложняет) вышесказанное. Регион, в котором нашли камень, исторически являлся буфером между пиктами и римлянами, а позже и бриттами. Эта крестовая плита — первая из найденных там. То есть местные жители начали думать о себе как о пиктах.

Сам по себе камень также интересен: у него закругленная вершина, украшения фигурками животных, а также надпись на средневековом алфавите огам. Высота — 119 сантиметров, ширина — 82 сантиметра. Исследователи говорят, что он больше похож на надгробный камень. Но, вероятно, исполнял не одну функцию.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков