Спецпроект

Топ самых запоминающихся игр 2022 года: какие понравились нам больше всего?

21 027
31 октября 2022 в 11:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Топ самых запоминающихся игр 2022 года: какие понравились нам больше всего?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Осень — время начать подводить итоги года, в том числе в индустрии видеоигр. Запомнившихся ААА-проектов на момент публикации материала появилось, субъективно, не так много. Тем не менее несколько действительно интересных релизов уже состоялось (или состоится в ближайшее время). Вместе с брендом игровых ноутбуков и аксессуаров Machenike рассказываем о них. А заодно выясняем, чем запомнился год в сфере киберспорта.

Elden Ring

  • Платформы: PC, PS5, PS4, Xbox Series X/S, Xbox One

Один их главных претендентов на звание «Игра года», релиз которого состоялся в конце зимы, 25 февраля. На Metacritic проект оценили очень высоко: на 96 баллов (Nextgen-версия для Xbox Series X и PS5) и на 94 балла (версия для PC) из 100. А еще Elden Ring также значится в списках самых выдающихся игр года по версии IGNKotaku и Eurogamer.

Напомним: Elden Ring — японская экшен-RPG с открытым миром от Хидэтаки Миядзаки. В игре предстоит сражаться и завоевывать мир Междуземья и Кольца Элден, когда полубоги пали. И так до бесконечности в ожидании прихода повелителя Элдена (им выступаете вы).

Что еще следует знать: Elden Ring — проект, ориентированный скорее на хардкорных геймеров, любящих Souls-like-игры (в которых поражение наносится едва ли не одним ударом противника — приходится постоянно быть наготове). Кроме того, консультантом и соавтором сценария выступил Джордж Мартин — автор знаменитого фэнтезийного цикла «Песнь льда и огня».

God of War: Ragnarok

  • Платформы: PS5, PS4

Второй основной претендент на «Игру года». Официальный выход запланирован на 9 ноября. И да, в случае с «Рагнареком» делать предположение о возможности завоевания проектом студии Santa Monica награды еще за полторы недели до релиза — возможно. Журналисты, успевшие опубликовать превью, почти единогласно заявляют: сиквел превосходит оригинал (2018 года) практически во всем — от сюжета до геймплея.

Напомним: God of War (2018 года), недавно портированная на ПК, стала мягким перезапуском классической приключенческой серии игр Sony, повествующей о Кратосе — древнегреческом боге войны, в прошлом спартанце, крушащем на своем пути все и всех. В перезапуске немного постаревший и ставший более рассудительным Кратос оказывается в мире богов древнескандинавского пантеона, в котором ему предстоит обучать своего сына Атрея: мать мальчика (и жена Кратоса) умирает в начале повествования. Четыре года назад проект взял «Игру года».

Судя по нескольким превью, сиквел стартует ровно с той точки, на которой заканчивается первая часть. Героям предстоит посетить все девять миров и сразиться с несколькими антагонистами, в том числе Тором, владеющим грозным оружием, молотом Мьельниром.

Horizon Forbidden West

  • Платформы: PS5, PS4

Еще один ААА-проект от студии Sony — Guerrilla Games. Игра вышла 18 февраля, на Metacritic PS5-версия набрала 88 баллов — не рекорд, но вполне прилично. В топах профильных ресурсов (указаны выше) Forbidden West, как и большинство других игр из этого материала, также присутствует.

Игроки и журналисты также особо хвалили техническую составляющую — Nextheg-версия игры способна работать в нативном 4K-разрешении без просадки в fps (30 или 40 кадров в зависимости от поддержки ТВ VRR). Доступны и другие режимы, увеличивающие кадровую частоту (до 60 fps), незначительно снижая общее качество графики.

Forbidden West — сиквел первого «хорайзона», релиз которого состоялся в далеком 2017 году. История продолжает рассказывать о девушке Элой, живущей в уже постапокалиптическом мире. Помимо разбора проблем местных племен, Элой все так же сражается с опасными, подобными на животных машинами и выясняет, как на самом деле разрушился наш нынешний мир. Во второй части девушка отправляется на западное побережье США (запретное по лору игры место), одно из основных нововведений — доступ подводного мира.

Persona 5 Royal

  • Платформы: PS5, PS4, PS3, Xbox Series X/S, Xbox One, PC, NS

Важно понимать: Royal — переиздание ролевой Persona 5 с новыми персонажами, локациями, а также расширенной историей. В сюжете говорится о группе школьников, которые «решают бросить вызов алчным и злым людям. Они проникают в их подсознание и заставляют признаться в своих преступлениях».

Оригинальная игра вышла в 2016 году еще на PS3, обновленная итерация Royal — в 2019—2020 годах (в зависимости от рынка — Япония и остальные страны). Релиз Persona 5 Royal на ПК, PlayStation 5, а также Xbox Series X/S состоялся лишь 21 октября нынешнего года, и версия проекта для компьютеров на Metacritic оказалась на первом месте по количеству баллов среди всех игр для ПК. Результат переиздания — 97 баллов из 100 возможных.

То есть Royal обошла Half-Life 2, GTA V и BioShock. Не включить нынешнее переиздание в материал с учетом такого результата было бы не совсем правильно.

Xenoblade Chronicles 3

  • Платформы: NS

Еще одна японская ролевая игра, разработанная для Nintendo Switch, вышедшая в продажу 29 июля и получившая на Metacritic 89 баллов. И, судя по отзывам, проект многим понравился, причем как геймерам, так и обозревателям.

Например, в IGN Xenoblade Chronicles 3 описывают как занимательную ролевую игру, которая не надоедает даже после 150 часов прохождения. Кроме того, редакция хвалит побочные квесты, систему смены классов и боевую систему. К минусам относят «множество странных вариантов гейм-дизайна, часто повторяющиеся одинаковые реплики и неинтересные схватки с боссами». Впрочем, все это не должно остановить обладателей консоли от приобретения игры. Она, по мнению редакции, «достойна огромного количества вашего времени».

Напомним: события разворачиваются в мире Айониос, где сосуществуют две враждующие нации. Страна, сделавшая упор на механические технологии, и страна с доступом к магии. Главными героями выступают шестеро солдат, по три от каждой страны. Им приходится отправиться в путешествие, чтобы узнать правду о конфликте.

Call of Duty: Modern Warfare II

  • Платформы: PC, PS5, PS4, Xbox Series X/S, Xbox One

Возможно, не все согласятся с включением очередной части серии (релиз состоялся 28 октября) в список самых запомнившихся игр года. Но как минимум в сюжетной кампании Infinity Ward постаралась обеспечить максимальное разнообразие, внедрив новые геймплейные механики — они способны удивить даже фанатов, в последние несколько лет игравших в каждую из игр франшизы.

Повествование забрасывает героев в разные локации, в которых приходится то брать на абордаж тяжелые грузовые автомобили, перепрыгивая с одного на другой, то придумывать способы выкурить (в прямом смысле) противников из укрепленных помещений, то вести огонь поддержки с кружащего над полем боя военного самолета или отстреливаться от пехотинцев во время экстренной эвакуации по воде.

Субъективно, Modern Warfare II (2022) явно вышла удачнее прошлогодней Vanguard, хотя и без недостатков не обошлось — предложить нечто кардинально новое игра не смогла (возможно, и не собиралась). В мультиплеере провести достаточно времени автору материала пока не удалось. Но, по первым впечатлениям, он ничем не уступает кампании, сохранив привычный высокий темп.

Gran Turismo 7

  • Платформы: PS5, PS4

Эксклюзив Sony от студии Polyphony Digital, вышедший в марте. В целом рейсинг сохранил многие классические черты предшественников, не отказавшись от фишек наподобие динамического изменения погоды и времени суток, тюнинга, чемпионатов и режимов GT Sport Mode, Brand Central и Discover.

На PS5 за счет поддержки трассировки лучей, улучшенной обработки звука, обратной связи геймпада DualSense и активного HDR-режима в разрешении 4K при 60 fps игра и вовсе выглядит впечатляюще. Короче говоря, фанатам жанра проект зайдет.

The Last of Us Part I

  • Платформы: PS5, в будущем — ПК

Не упоминать ремейк легендарной «Одни из нас» (игра вышла 2 сентября) было бы как минимум странно. Оригинальный проект, разрабатывавшийся еще для приставки PS3 и вышедший в 2013 году, полностью переработали: начиная от лицевых анимаций, окружения, объектов мира, системы крафта оружия и заканчивая саунд-дизайном.

В общем, игру привели к состоянию, внешне практически неотличимому от сиквела 2020 года. По словам представителей студии Naughty Dog, такого эффекта добивались специально — чтобы геймеры, еще незнакомые с франшизой, смогли ощутить все особенности игр, не отвлекаясь на уже устаревшую по современным меркам графическую составляющую первой части.

Пока The Last of Us Part I вышла только для консолей PS5, но в планах Sony — выпустить ремейк и на ПК. Правда, точные сроки пока не называются.

«Большие финалы вновь проходят со зрителями»

О том, как обстоят дела в мире киберспорта, расспросили Егора Малыженкова, директора по коммуникациям Белорусской федерации киберспорта (БФК).

Изображение использовано в качестве иллюстрации

— Какие события в отрасли запомнились командам и их болельщикам в нынешнем сезоне больше всего?

— 2022 год, если мы говорим о мировом киберспорте, можно охарактеризовать так: преодоление ковидных ограничений предыдущих нескольких лет. В нынешнем сезоне большие финалы вновь проходят со зрителями, которым разрешили вернуться на крупные стадионы. Это отмечают все — как игроки, так и сами посетители мероприятий. Если отдельные случаи заболевания вирусом фиксируются даже среди участников соревнований, то это не становится непреодолимой проблемой. Матчи, в отличие от прошлых лет, не отменяются — заболевших ребят изолируют, и они играют удаленно. Например, из гостиницы, если уже приехали с командами на турниры.

Прошел ряд «мажоров» (крупные киберспортивные турниры, которые проводятся в конце сезонов. — Прим. Onlíner) по CS:GO, все — с настоящими аншлагами. Просмотры подросли и в онлайне. В воскресенье (30 октября) в Сингапуре состоится финал чемпионата мира по Dota 2, The International (беседуем с Егором за несколько дней до этого. — Прим. Onlíner). Билеты раскупили за 15 минут, а в прошлом и позапрошлом годах финалы проходили без зрителей. Мировая киберспортивная сцена понемногу возрождается.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

— А что происходит на региональном уровне?

— Если затрагивать команды из СНГ, то их доступ на киберспортивные состязания мирового уровня сейчас затруднен. В основном на чемпионатах они либо играют между собой, либо выбирают переезд. Короче, СНГ-команд на мировых первенствах стало меньше. Что касается Беларуси: самым запоминающимся событием для местного комьюнити окажется плей-офф The International 2022 (проходит с 20 по 30 октября). Финал предполагает масштабные по нашим меркам пабстомпы (просмотр трансляции финала в кинотеатрах, аренах и пабах в компании единомышленников. — Прим. Onlíner). В Беларуси такой сбор людей — на несколько сотен, а не десятков человек — бывает только раз в год, на «Интернешнл».

БФК получила контракт и транслирует турнир на Twitch полностью на белорусском языке, со специально обученными комментаторами, говорящими не на трасянке — результаты по количеству просмотров и комментариев лучше, чем мы предполагали. А еще федерация собирает пабстомп «для своих» с призами, вся информация есть в наших соцсетях.



Партнер проекта — Machenike

Machenike Star-15 i5-12450H RTX 3050 Ti — недорогой игровой ноутбук с аппаратной конфигурацией, включающей процессор Intel Core i5-12450H, 16 ГБ заменяемой оперативной памяти и довольно резвый 512-гигабайтный SSD-накопитель. Модель обладает гигабитным интерфейсом подключения к проводной сети, для веб-трансляций имеется встроенная видеокамера, а внутри предусмотрен отсек для монтажа дополнительного SATA-накопителя форм-фактора 2,5 дюйма — SSD или жесткого диска. IPS-экран 1920×1080 с частотой кадровой развертки 144 Гц характеризуется временем отклика 5 мс и хорошей яркостью. Также ноутбук обеспечивает отличную играбельность подавляющего большинства игр с параметрами выше 60/30 fps.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «АйТи Дистрибуция», УНП 192275365.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич