Жесткими ограничениями ничего не добьешься (скорее это приведет к противоположному от желаемого результату), а вот легкий контроль не помешает. Сегодня информация доступна всем и каждому, что становится благом и бедой одновременно. Доступ к информации позволяет развиваться, получать новые знания и, само собой, развлекаться. Но далеко не всегда эта информация полезна или предназначена для юной аудитории. Вместе с VOKA расскажем о слабых сторонах современных технологий и как с этим бороться.
Приведем простые советы, которые помогут обезопасить ваше чадо от «неправильной» информации: будь то медиаконтент, «плохие» приложения или сайты. В прошлом с этим были сложности, так как инструментарий если и существовал, то казался сложным, и потому его часто игнорировали: мало кто готов тратить время, чтобы разобраться во всех настройках (да и вообще понять, что именно требуется). Сегодня, когда техника заметно поумнела и стала понятнее, с этим аспектом стало полегче.
Ни один здравомыслящий родитель не сможет контролировать и проверять все, что видит его ребенок в интернете или с экрана телевизора (про улицу промолчим). Есть, конечно, способ тотально перекрыть кислород, отобрав смартфон, компьютер и выбросив телевизор, однако на практике ребенок найдет лазейки — друзей как минимум никто не «отменял». То есть это не лучший способ, к тому же, когда «все пользуются смартфоном, играют» и так далее, полный запрет на вожделенные девайсы и доступ в интернет может перевести ребенка в разряд изгоев — он окажется «не в теме».
Собственно контент. Его много, он разный. Сегодня принято использовать возрастную маркировку информации повсеместно, хотя такая практика была и раньше, просто в меньших масштабах. Маркируют фильмы, мультики, игры, сайты, видео и даже картинки. Но эту маркировку нередко игнорируют, причем сами родители, покупая, например, дочке или сыну 9 лет игру с надписью «16+». Или ведут в кино на фильм возрастной категории «14+».
Да, пожалуйста, только потом не говорите, что кто-то плохо спит, и не обвиняйте индустрию развлечений: мол, из-за нее дети стали агрессивные или вялые. Во-первых, в этом случае виноваты вы сами, во-вторых, многое зависит от воспитания как детей, так и родителей.
Но нужно признать: есть информация, которая маскируется под «подходящую», но на деле таковой не является. Но и для этого есть решения, о которых ниже.
Шаг первый: рассказать ребенку, что к чему
Это один из наиболее эффективных способов: помочь ребенку понять, что можно встретить в интернете (или увидеть на экране телевизора), чем это грозит и почему не все, что есть в сети, полезно. Например, объяснить, что значат возрастные ограничения и почему их лучше придерживаться. Причем правила должны быть ясными и излагаться одинаково от всех членов семьи, а ребенок должен понимать, что плохо, что хорошо, как его могут обмануть. Само собой, к таким беседам стоит иногда возвращаться.
На самом деле, крупные интернет-сервисы часть контроля берут в свои руки. Поэтому, например, YouTube ограничивает функции для детей младше 13 лет — конечно, если у них есть аккаунт Google с указанием возраста, для настроек доступа используется приложение Family Link, а отобранный контент публикуется на сервисе «YouTube Детям». В Facebook самостоятельная регистрация возможна при достижении определенного возраста, у других соцсетей встречаются более мягкие правила.
Некоторые сайты и интернет-сервисы используют более сложные алгоритмы подтверждения: требуют документ, подтверждающий возраст (права, например), либо указать данные банковской карты (актуально для площадок с возможностью проведения платежей).
Но во многих случаях компании рассчитывают на ваш здравый смысл — никто не мешает их обмануть. Поэтому переходим ко второму шагу.
Шаг второй: настроить родительский контроль
Домашние устройства: телевизор, компьютер, планшет, смартфон, подключенные к локальному Wi-Fi.
Домашний интернет вне зависимости от оператора проходит через «модем» — роутер. Обычно эти устройства позволяют настроить все правила доступа, но потребуется минимальное знание того, как все работает (инструкция поможет). Это, вероятно, самый сложный и кардинальный способ контроля содержимого, хотя и не затрагивает весь контент (например, каналы вашего IPTV окажутся вне досягаемости, как и уже установленные программы).
В зависимости от модели, в роутере можно ограничить даже время нахождения в интернете для определенных устройств, подключенных к сети. Например, детскому смартфону или планшету разрешить выходить в интернет на несколько часов в определенное время или на протяжении всего дня. Здесь же имеется возможность активировать фильтры для входящего трафика: для этого используются доверенные внешние базы, содержащие списки с потенциально опасной или неподходящей информацией. Вы также можете вносить сами определенные «неприемлемые» сайты в собственный список.
Поисковые системы
Поисковые системы позволяют настроить безопасный поиск (может также называться «Детский режим») для определенных пользователей — то есть для ребенка необходимо завести отдельный аккаунт с указанием реальной даты рождения. В этом случае за бортом останется практически весь неприемлемый контент (но идеальных алгоритмов не существует). Обычно безопасный режим активируется в настройках самой учетной записи всех популярных и известных в наших широтах интернет-площадок либо в родительском аккаунте, к которому привязана детская учетка.
Настольные операционные системы
И Windows, и macOS предлагают встроенные системы фильтрации контента. Для этого необходимо завести «детские» учетные записи (которые, само собой, не должны входить в группу «администраторов»), после чего в настройках указать возрастные ограничения для приложений и медиаконтента. У Microsoft для этого есть Family Safety, где нужно заблокировать неподобающий контент в закладке «Фильтры содержимого» (имеются и другие возможности), аналог Family Safety у Apple — «Семейный доступ» в настройках компьютера.
Отметим, что «Родительский контроль» можно настроить отдельно в браузерах через настройки программ или войдя в соответствующую учетную запись. Это работает с Chrome, Firefox, Safari или Microsoft Edge.
Смартфоны, планшеты
С мобильными устройствами проще всего. При настройке телефона или планшета требуется указать учетную запись Apple или Google, которая создается заранее. В этом случае родитель производит все настройки предварительно, подключая детский аккаунт через Google Family Link, аналогично стоит поступить с Apple ID для ребенка, выбрав нужные ограничения и добавив его в группу «Семья» с соответствующими параметрами.
Аналогично действуют популярные игровые сервисы (Steam, Battle.net, Origin, Epic, консоли Xbox, PlayStation, Nintendo и другие). В зависимости от платформы, настройка производится через семейную учетную запись или специализированное приложение для смартфонов. Ограничения касаются совершения покупок, доступа к играм с определенным возрастным цензом или конкретным тайтлом, иногда — мультиплеера, торговых площадок и времени в играх.
Телевизоры и ТВ-приставки
Эти устройства относятся к умным, так что обычно имеют встроенные системы «родительского контроля» — либо от производителя (как, например, приставки Apple TV, многие на базе Android и проприетарных ОС), либо от оператора услуг в их приложениях.
Правда, в случае со встроенной в телевизор системой «родительского контроля» обычно речь идет о непосредственном подключении источника медиаконтента: через антенну, спутник, CAM-модуль и так далее. Установленные же приложения (на приставку или ТВ) стриминговых сервисов будут игнорировать эти правила.
Но вопрос решается самими стриминговыми сервисами (как непосредственно через настройки аккаунта условного Netflix, так и посредниками в виде поставщиков интернет-услуг и IPTV в частности — через их приставки или фирменные приложения для смарт-ТВ). Классический вариант: создается отдельная учетная запись с определенным возрастным ограничением, которое, как говорилось выше, сегодня присваивается практически любому контенту. Если телевизор захотели посмотреть взрослые — перелогинятся (детская учетная запись не позволит это сделать без пароля) или введут PIN-код для доступа к определенным программам.
Дополнительные инструменты «родительского контроля»
Вариант для ленивых или тех, кто по объективным причинам не может разобраться «со всеми этими технологиями», но решение актуально в первую очередь для интернет-трафика.
Это популярные и зарекомендовавшие себя антивирусные программы, которые имеют встроенные механизмы защиты от нежелательного контента, а есть варианты и с «детским режимом» с максимальным уровнем фильтрации. Такие решения работают на всех основных платформах всех производителей (компьютерах и мобильных устройствах). Их основной минус — дополнительные траты на программное обеспечение или сервис, необходимость установки и настройки.
Второй вариант — операторские услуги по контролю трафика. В этом случае ничего устанавливать и настраивать не надо, все делает поставщик. Правда, не всегда подходит: это удобно для мобильных устройств, когда абонентом является ребенок, но неудобно для домашнего интернета (ведь блокируется все и для всех). И тоже не бесплатно.
Еще раз подчеркнем: лучший способ обеспечить безопасность ребенка в сети — объяснить ему, как работает интернет и с чем тут можно столкнуться, договориться о правилах, которые он будет выполнять — сам, без понукания. А инструментарий для контроля будем называть страховкой для непослушных.
1. Главные спортивные события — «Формула-1», английская Премьер-лига, UFC в разделе Setanta Sports.
2. Новинки кино и не только в формате 4К.
3. Сериалы в формате 4К.
Видеосервис VOKA для жадных до всего интересного. Больше позитивного, яркого и в то же время содержательного, а главное — всего самого интересного в одной подписке! VOKA — лидер в ассортименте контента, на видеосервисе вы сможете найти контент самых известных и популярных правообладателей: онлайн-кинотеатров, студий (Amediateka, Premier, Start, more.tv, ivi, Paramount, Disney, Fox, Sony, Warner), более 130 ТВ-каналов, спортивные трансляции от Setanta Sports и собственный эксклюзивный контент платформы.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by