29 037
25 октября 2022 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Игры ноября 2022 года: во что сыграть?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Игровая индустрия готовится уйти в зимнюю спячку, ведь наиболее интересные игры выходят осенью и в декабре — в предпраздничную пору, когда народ скупает на рождественских скидках новое железо и готов окунуться в некстген. Правда, придется немного подождать: NVIDIA и ее партнеры, например, уже начали продажи новых видеокарт RTX 4090, но это топовый сегмент по не слишком адекватным ценам.

Да, у RTX 4090 аж 24 ГБ быстрой видеопамяти, разные новые примочки, но желание отдать за GPU стоимость бэушного, но вполне на ходу автомобиля возникнет далеко не у каждого. В середине ноября появятся более «доступные» RTX 4080, с ними случилась определенная «Санта-Барбара». Ожидалось, что в продажу отправят две модификации: с 12 и 16 ГБ памяти. Недавно появилась информация, что RTX 4080 с 12 ГБ выпускать не будут.

Причина в том, что по производительности они заметно (вот прямо очень) уступают версии с 16 ГБ, а это запутает покупателя, к тому же лишает смысла сам продукт. В общем, судя по всему, RTX 4080 с 12 ГБ легким движением руки превратится в один из вариантов RTX 4070.

И наконец, «народные» RTX 4070. Судя по всему, в ближайшем времени на прилавках магазинов они не появятся, самое раннее — начало 2023 года. Гадать о ценах рано, но, скорее всего, о «нормальных» видеокартах дешевле $500 можно забыть навсегда. Да, кстати, с учетом «ребрендинга» RTX 4080 с 12 ГБ сроки могут и подвинуться на более ранние.

NVIDIA GeForce RTX 3060 12 ГБ GDDR6 LHR, базовая частота 1320 МГц, макс. частота 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, частота памяти 15000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort, трассировка лучей
NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti 8 ГБ GDDR6X LHR, базовая частота 1580 МГц, макс. частота 1770 МГц, 6144sp, 48 RT-ядер, частота памяти 19000 МГц, 256 бит, доп. питание: 8+8 pin, 2.7 слота, HDMI, DisplayPort, трассировка лучей
NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti 8 ГБ GDDR6 LHR, базовая частота 1410 МГц, макс. частота 1695 МГц, 4864sp, 38 RT-ядер, частота памяти 14000 МГц, 256 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort, трассировка лучей

Не будем забывать и про AMD, которая 3 ноября представит серию видеокарт RX 7000 на новой и перспективной архитектуре RDNA 3.

С приставками все проще: она либо у вас есть, либо нет (но это можно исправить).

А теперь к играм ноября, на которые можно обратить внимание, если вы уже освоили октябрьские релизы. Перечислим их по мере выхода.

1. Sonic Frontiers

Выходит 8 ноября для ПК, Nintendo Switch, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S

Классический 3D-платформер и экшен-адвенчура, которая сделала шаг в сторону от жанра, став первой в серии игрой с открытым миром. При разработке студия рассматривала Sonic Frontiers как эволюцию серии, которая должна отвечать современным стандартам, а заодно задать вектор дальнейшего развития проекта.

Как следует из описания, в новой игре Соник отправится на острова Звездопада, состоящие из различных биомов — разнообразных локаций от цветочных полей до пустынь. Главный герой останется при своих классических силах, но появятся и новые скиллы.

2. God of War: Ragnarök

Выходит 9 ноября для PlayStation 4 и PlayStation 5

Это продолжение истории похождений Кратоса и его сына Атрея. Они, будучи на территории древней Норвегии, попытаются предотвратить наступление Рагнарёка — конца света, которому предшествует трехлетняя зима Фимбулвинтер. Путь Кратоса и Артрея будет лежать к Тюру — однорукому богу войны, который считался мертвым. Повстречается героям и Тор, жаждущий мести за смерть Бальдра и его сыновей, а также Один, Фрейя и Ангрбода.

Разработчики не слишком балуют деталями о God of War: Ragnarök, оставляя некоторую завесу тайны над готовой к релизу игрой. Известно о появлении новых персонажей, знакомых, однако, по игровой мифологии, да посещении Кратосом и Артреем всех девяти миров Мирового древа. Должно быть занимательно.

3. Goat Simulator 3

Выходит 17 ноября для ПК, PlayStation 5 и Xbox Series X/S

Совершенно несерьезная игра, натуральный животный экшен. На этот раз — с кооперативным режимом на четырех человек. Забавно то, что Goat Simulator 2 не существует, просто разработчики решили: тройка выглядит «еще более красиво».

Второй момент связан с популярностью игры: вряд ли многие предполагали, что проект выльется в серию и тем более достаточно востребованную. Говорят, основная цель студии Coffee Stain North заключалась в создании тупейшего и безумнейшего симулятора на свете. Что ж, у них получилось.

Поэтому, начиная с 17 ноября, геймеры смогут облизывать, бодать и унижать иными способами всех вокруг.

825 ГБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (2160p), поддержка HDR
512 ГБ, разрешение игр - QHD (1440p), поддержка HDR

4. Pokemon Scarlet и Violet

Выйдут 18 ноября для Nintendo Switch

Это первые игры девятого поколения серии Pokemon. Pokemon Scarlet и Violet больше, чем многие другие, ориентированы на свою аудиторию, случайные геймеры забредают к покемонам редко. В играх присутствует открытый для исследования мир с бесшовно чередующимися городскими ландшафтами и дикой местностью.

С точки зрения геймплея все традиционно и отличий от прошлых игр серии практически нет: нужно искать новых существ, ловить их или покупать, тренировать и затем отправлять в бесконечные битвы. Игрокам обещают три новых стартовых покемона: Спригатито, Фуэкоко и Кваксли, а также двух легендарных: Корайдон и Мирайдон.

5. The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me

Выходит 18 ноября для ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S

Это четвертая по счету и завершающая игра первого сезона The Dark Pictures Anthology (до этого были Man of Medan, Little Hope и House of Ashes). Игра позиционируется как интерактивная драма и хоррор. Так что сюжет развивается исключительно на основании принятых игроком решений, и в данном случае одновременно должно быть страшно (само собой, сюжетные вилки все же есть, и количество вариаций конечно).

Разработчики уверяют, что принятие разных решений может кардинально изменить сюжет, что подарит определенную интригу. В новой серии у главных героев (всего в The Devil in Me присутствует пять играбельных персонажей) появился инвентарь, более изощренные головоломки, протагонисты научились бегать, прыгать и карабкаться.

6. Gungrave G.O.R.E.

Выходит 22 ноября как минимум для ПК и PlayStation 5

С целевыми платформами Gungrave G.O.R.E. есть некоторые противоречия: на сайте разработчика указано, что она для PS4, на сайте Sony — PS5. Игра точно выйдет и для ПК, но некоторые источники перечисляют также Xbox One и Xbox Series X/S.

Что касается самой Gungrave G.O.R.E., она, очевидно, «самая японская игра от южнокорейской студии» в этой подборке. Причем с достаточно давней и интересной историей. Кроме того, Южная Корея, как известно поклонникам кинематографа, славится кровавыми и жестокими проектами. Тем более в Gungrave G.O.R.E. придется управлять антигероем, а не более привычным «хорошим парнем».

Разработчики обещают блистательно срежиссированные сражения с видом от третьего лица и гроб-трансформер, что бы это ни значило. Получится либо треш, либо вполне занимательная мясорубка.

7. Evil West

Выходит 22 ноября для ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S

Снова немного ужастиков и на этот раз вампиров. Evil West представляет собой зубодробительный экшен с элементами стимпанка, в котором тяжело экипированному Джесси Рентье предстоит крошить в труху всякие неприятные и потусторонние сущности (и они не похожи на гномиков «Алмаза Индиго»). Для этого в арсенале есть шестизарядный револьвер, топор, огнемет, монструозный тазер и еще по мелочи.

Судя по трейлерам, непродолжительные затишья регулярно сменяются ураганными стычками, а геймплей то и дело напоминает Doom Eternal. Будет ли ощущаться эта вторичность во время реальной игры, неясно.

Разработкой Evil West, к слову, занимается студия Flying Wild Hog, известная по серии Shadow Warrior, поэтому знакомые с ней смогут заранее предположить, на что походит и новая игра.

8. The Knight Witch

Выходит 29 ноября для ПК, Xbox One, Xbox Series X/S, PS4 и PS5, Nintendo Switch

Веселая метроидвания, в которой придется много прыгать, поворачиваться и стрелять. Разработчики выбрали приятный глазу визуальный стиль, так что смотреть на The Knight Witch вам понравится.

Кстати, в названии заложен намек на то, как именно главные герои будут уничтожать супостатов: можно затопить их тоннами свинца (или чем они там стреляют) либо давить интеллектом и колдовством. Правда, есть и «сбалансированный вариант», в котором используется и то и другое (то есть выбор на любой вкус).

Владельцы очень несвежих ПК будут рады: системные требования The Knight Witch по нынешним меркам весьма демократичны, справится, видимо, даже старенький ноутбук.

9. Warhammer 40,000: Darktide

Выходит 30 ноября для ПК, позже — для Xbox Series X/S

Экшен-кооператив на четверых Warhammer 40,000: Darktide должен был выйти еще в 2021 году, став эксклюзивом для Xbox Series X/S. Правда, потом случилась пандемия коронавируса и игру перенесли. А заодно она перестала быть эксклюзивом для консоли Microsoft: теперь оказывается, что первыми Darktide получат владельцы ПК.

В рамках же анонса разработчики обещали систему рукопашного боя, проработанную и сбалансированную систему стрельбы, а также классы, умения и снаряжение, которые можно подогнать под свой стиль игры.

Что о сюжете, то в Warhammer 40,000: Darktide поставлена задача отбить город Терциум от полчищ кровожадных врагов и освободить его от всепоглощающей тьмы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Ян Альшевский