Помогаем выбрать. Сравнительный тест беспроводных пылесосов

22 октября 2022 в 21:00
Источник: Андрей Новицкий

Помогаем выбрать. Сравнительный тест беспроводных пылесосов

Больше года прошло с нашего прошлого сравнительного теста вертикальных пылесосов. На смену некоторым популярным флагманам пришли новые, а популярность таких пылесосов только растет. Особенно аккумуляторных. Возможно, дело в отсутствии проводов и мобильности, а может, в компактности хранения. Или в универсальности как в уборке дома, так и авто. В общем, сценариев много. В этом материале мы снова сравним пять актуальных моделей от разных брендов, чтобы честно рассказать об их плюсах и минусах и поделиться впечатлениями.

Выбор моделей

Что объединяет участников теста? Все модели, как уже писали выше, беспроводные. Основная насадка — электрощетка. Напомним, в основе такой конструкции движущийся валик, который повышает качество уборки на разных поверхностях, позволяя лучше собирать пыль, шерсть, нитки или волосы. Благодаря этому мощность таких пылесосов — не самая главная характеристика, хоть и довольно важная. Внешний вид, комплектация и остальные характеристики у моделей различаются, как, впрочем, и цена. Итак, список моделей следующий:

Что в коробке? Комплектация и технические характеристики

Polaris PVCS 4000 HandStickPRO

Самая недорогая модель нашего теста. При этом в довольно богатой комплектации: две электрощетки — большая с валиком для твердых покрытий и малая для мягкой мебели, насадка 2 в 1, щелевая насадка, щетка для твердых поверхностей, поворотный адаптер, а также две станции хранения: на пол и на стену.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 160 Вт, потребление: 450 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 71 дБ

Заявленная потребляемая мощность — 450 Ватт. Работает пылесос от аккумулятора на 2500 мАч, максимально около часа. Про реальное время работы в разных режимах мы напишем чуть ниже, так что пока опираемся на данные производителя. Полная зарядка батареи с нуля займет около четырех часов.

Dreame T30

Интересная внешне модель, также в отличной комплектации. В набор помимо самого пылесоса с установленной электрощеткой входят малая электрощетка, щелевая насадка с подсветкой, насадка 2 в 1, щетка для твердых поверхностей, гибкие удлинитель и адаптер. Мощность — 550 Ватт. Модель оборудована датчиком обнаружения пыли и автоматическим режимом работы, который регулирует уровень мощности на основании показаний датчика. Максимальное заявленное время работы — около полутора часов, а полностью с нуля зарядится аккумулятор примерно за 4.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 550 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой

Корпус глянцевый, темно-серебристого цвета. Сразу бросается в глаза дизайн удлинительной трубки, «под карбон» — выглядит стильно.

Xiaomi Vacuum Cleaner G11

Представитель другого известного китайского бренда. В прошлом году Xiaomi Mi Handheld Pro G10 довольно неплохо показал себя в обзоре. В новой модели хоть и нет поддержки влажной уборки, но зато выше заявленная мощность потребления и всасывания — 500 и 185 Ватт соответственно.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 185 Вт, потребление: 500 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой

Стильный белый матовый корпус. Всего три уровня мощности. Как и у Dreame, тут есть авторежим, а также эко и турбо. Заявленное максимальное время работы — один час. Оставшийся уровень заряда отображается с помощью кругового индикатора. На дисплее также отображаются ошибки, если вдруг они возникают.

В коробке, помимо самого пылесоса с электрической щеткой, нашлись малая электрощетка, щелевая насадка, насадка 2 в 1, а также зарядная настенная станция с креплениями. Не самая богатая комплектация, но и куча насадок нужна не всем.

Электрощетка ярко-оранжевого цвета имеет необычную форму с выступами и кисточками. Объясняет производитель это защитой от запутывания шерсти и волос на валике: во время уборки спутанные волосы будут автоматически срезаться трехсекционными лезвиями вращающейся щетки по мере ее затягивания до определенной степени. Оставшиеся волосы на вращающейся щетке будут срезаны и удалены пылесосом через некоторое время. Щетка универсальна и подходит как для ковров, так и для твердых поверхностей.

Kärcher VC 6 Cordless Premium ourFamily

Модель от известного отлично зарекомендовавшего себя немецкого бренда. Заявленная потребляемая мощность — 250 Ватт. Два режима уборки: стандартный и турбо.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 250 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 78 дБ

В комплекте два аккумулятора на 2500 мАч. Заявленное время работы от одной батареи — около 50 минут, зарядки — 3,5 часа.

Помимо пылесоса, основной щетки и сменного аккумулятора, в комплект входит настенное крепление с возможностью зарядки, насадка 2 в 1, щелевая насадка (на фото отсутствует) и приспособление для очистки фильтра (о нем отдельно ниже).

Jimmy Hercules H10 Pro

Пожалуй, самая технологичная модель этого обзора. Как у Xiaomi и Dreame, здесь есть автоматический режим мощности и цветной дисплей. Но тут еще дополнительно предусмотрен умный датчик пыли, который может отображать уровень запыленности частицами четырех разных размеров. Также предусмотрена индикация оставшегося времени работы, выбранного режима и возможного наличия ошибок. Заявлена высокая мощность всасывания: целых 245 аэроватт! Четыре режима очистки: эко, авто, турбо и макс.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 245 Вт, потребление: 600 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Комплектация довольно богатая. Кроме самого пылесоса и основной щетки с подсветкой, тут есть трубка с шарниром, позволяющим убирать под мебелью не сгибаясь. И еще куча всего: малая электрощетка, насадка 2 в 1, щелевая насадка, щетка для твердых поверхностей, сменный валик основной насадки, поворотный шарнир и гибкий удлинительный шланг. Ну и станция для хранения, которую тоже нужно собрать.

Выглядит впечатляюще и даже сразу немного пугает. Но чуть забегая наперед: после сборки станции все это хранится очень аккуратно и компактно.

Все заявленные производителями характеристики можно сравнить по ссылке, для вашего удобства ключевые различия мы выделили в таблице ниже.

Polaris PVCS 4000 HandStickPRO Dreame T30 Xiaomi Vacuum Cleaner G11 Kärcher VC 6 Cordless Premium ourFamily Jimmy Hercules H10 Pro
Мощность, Вт 450 550 500 250 650
Мощность основной электрощетки, Вт нет информации 40 90 40 30
Мощность малой электрощетки, Вт нет информации 20 10 отсутствует 5
Мощность всасывания, Вт 160 190 185 нет информации 245
Количество режимов 3 3 + авто 2 + авто 2 3 + авто
Подсветка УФ-лампа минищетки щелевая насадка основная щетка основная щетка
Объем пылесборника, л 0,6 0,6 0,3 0,8 0,6
Максимальное время работы, мин 60 90 60 50 90
Емкость батареи, мАч 2500 2900 3050 2 x 2500 3000
Напряжение, В 25,2 29,6 22,2 25,2 28,8
Время зарядки, ч 4 4 3,5 3,5 5
Класс воздушного фильтра EPA E10 HEPA H13 HEPA H13 HEPA H13 HEPA H13

Заводская комплектация — наглядно в таблице ниже:

Polaris PVCS 4000 HandStickPRO Dreame T30 Xiaomi Vacuum Cleaner G11 Kärcher VC 6 Cordless Premium ourFamily Jimmy Hercules H10 Pro
Электрощетка + + + + +
Малая электрощетка + + + +
Насадка-щетка 2 в 1 + + + + +
Щелевая насадка + + + + +
Щетка для твердых поверхностей + + +
База для хранения напольная и настенная настенная с зарядкой настенная с зарядкой настенная с зарядкой напольная
Гибкий шланг + +
Трубка с шарниром +
Поворотный переходник + + +
Приспособление для очистки фильтра +
Сменный валик для электрощетки +
Сменный аккумулятор +
Сменный фильтр +

Первые впечатления и эргономика

Polaris PVCS 4000 HandStickPRO

Запуск осуществляется простым нажатием кнопки, которую не нужно держать. Есть три режима мощности. Аккумулятор съемный, может заряжаться отдельно от пылесоса. Это довольно удобно, не нужно хранить устройство около розетки целиком. Да и заменить батарею легко в случае неисправности. Прямо на напольной или настенной станции можно хранить сменные насадки. В то же время некоторые базы позволяют заряжать аккумулятор прямо на них. У данной модели такая возможность не предусмотрена.

На щетке и на корпусе можно увидеть надпись «Walk by itself technology». Очевидно, имеется в виду, что пылесос сам двигается и щетку не нужно толкать. Особенно хорошо это ощущается при повороте щетки. Угол поворота, кстати, 90 градусов.

Трубка алюминиевая, съемная. Без нее пылесос становится компактным и мобильным. Это удобно, когда нужно чистить мягкую мебель малой электрощеткой. Или твердые поверхности специальной щеткой для мебели. Или оргтехнику. В общем, нагляднее в карусели ниже.

Dreame T30

Первое, что бросается в глаза, это цветной дисплей. В настройках можно выбрать язык, но все понятно интуитивно и без смены. Благо текста немного, и все дублируется значками. Там же можно посмотреть отчет об уборке за последние 7 дней. У модели четыре режима мощности: эко, средний турбо и автоматический. Последний регулирует мощность в зависимости от уровня пыли, а также определяет покрытие с помощью умной электрощетки. Управлять можно удерживая курок либо переключить на режим фиксации кнопки, зажав кнопку с замком на экране. При повторном запуске пылесос продолжает работать в последнем выбранном режиме. Индикатор уровня заряда на экране, там же можно увидеть оставшееся время работы или информацию об ошибках в случае их обнаружения — удобно.

Валик электрощетки легко снимается для чистки. Батарея также съемная, но гнездо зарядки расположено в самом пылесосе. Батарею можно заряжать либо на нем, либо отдельно, но с помощью специальной настенной станции для хранения. На нее же можно повесить пару сменных насадок.

Благодаря комплектации пылесос универсален в использовании. Помимо уборки пола, подойдет для чистки стен, батарей, оргтехники, пространства под мебелью, а также труднодоступных мест. В карусели ниже — несколько сценариев, порой довольно необычных.

Отдельно остановимся на уборке автомобиля. Такие пылесосы хоть и имеют съемную трубку, обычно не слишком удобны для чистки салона. Но в данной модели есть гибкий шланг — удлинитель, а значит есть больше возможностей достать до самых сложных мест.

Ну и, пожалуй, одна из главных фишек — это подсветка. Здесь она есть, но только на щелевой насадке.

Xiaomi Vacuum Cleaner G11

Как и у моделей выше (да и всех остальных из этого теста), у Xiaomi съемный аккумулятор. Заряжать его можно где угодно: отдельно от пылесоса, на пылесосе и даже на настенной базе. Последняя позволяет заряжать две батареи одновременно, но второй аккумулятор приобретается дополнительно. Управление либо удерживанием курка, либо фиксацией с помощью кнопки на экране.

Щетка, кстати, действительно ничего на себя не наматывала за время использования. Ну а если вдруг это и случится — конструкция легко разбирается для очистки.

Ну и традиционно показываем на фото, что можно чистить с помощью пылесоса.

Kärcher VC 6 Cordless Premium ourFamily

Запускается модель кнопкой. Есть специальный курок для фиксации. Турборежим включается большой клавишей с торца корпуса. Но пару раз на нем сработало защитное отключение. Скорее всего, это объясняется защитой от нагрева батареи. Дисплея нет, но есть светодиодный индикатор заряда батареи. Щетка с подсветкой, ролик легко снимается для очистки.

Аккумулятор также снимается и может заряжаться не только на пылесосе и базе, но и отдельно. С помощью специальной насадки можно очищать фильтр после каждой уборки. Он легко достается снизу корпуса, помещается в специальный отсек и чистится самим пылесосом. Видео про очистку контейнеров всех моделей ниже, там видно, как это работает.

Jimmy Hercules H10 Pro

Про компактное хранение всего комплекта мы писали выше: все насадки фиксируются на высокой напольной базе. А вот что расстроило, так это невозможность подключить ее к зарядке. Благо аккумулятор съемный, адаптер питания включается прямо в него, а значит заряжать его можно там, где вам удобнее.

Основная щетка с подсветкой, а трубка имеет шарнир с углом 90 градусов. Это помогает убирать под мебелью не наклоняясь.

Щетка комплектуется еще одним валиком. В зависимости от задач — уборка ковров или твердых покрытий — можно легко его заменить.

В карусели ниже подборка фото с различными сценариями использования.

Благодаря гибкому шлангу пылесос отлично подходит не только для дома, но и для уборки в автомобиле.

Ну и для наглядности на видео ниже показываем процесс очистки контейнеров всех моделей.

Качество уборки твердого пола и ковролина

Методика теста следующая. Мы смешали в равных пропорциях муку, молотый кофе и тяжелый кошачий наполнитель. Всего по 20 грамм, 60 суммарно. Затем аккуратно высыпали это на ламинат и ковролин. Твердый пол чистили примерно 5 секунд на стандартном или автоматическом режиме, проводя вперед и назад. Ковер — на максимальном уровне мощности, только один проход на себя. Результаты теста — в таблице ниже и на фото (листайте карусель).

Собрано на ламинате Собрано на ковролине Итого
Polaris PVCS 4000 HandStickPRO 54 г 57 г 111 г
Dreame T30 57 г 53 г 110 г
Xiaomi Vacuum Cleaner G11 55 г 58 г 113 г
Kärcher VC 6 Cordless Premium ourFamily 35 г 41 г 76 г
Jimmy Hercules H10 Pro 57 г 55 г 112 г

«Китайцы» прошли тест достаточно неплохо и в целом кучно, тут без неожиданностей. Все модели увеличивали автоматически мощность на ламинате. Для Jimmy мы использовали разные валики, как и требует инструкция. А вот результаты остальных двух моделей интересные. Polaris — порадовал, заняв по сумме третье место с минимальным отставанием. А вот Kärcher не удивил. Модель не слишком хорошо справляется с тяжелым мусором за один проход — почти весь наполнитель оставался на ковролине и ламинате. Это объяснимо, если вспомнить, что мощность модели ниже, чем у остальных, но были надежды на чудо от электрощетки. Справедливости ради, муку и кофе пылесос убирает намного лучше.

Время работы и уровень шума

Сначала мы полностью зарядили аккумуляторы, предварительно их немного «раскачав» (не сразу из коробки, а чуть попользовавшись). За стандартный режим, как и в тесте выше, берем автоматический. Не у всех он есть, потому аналог — первая скорость (из двух) у Kärcher и вторая (из трех) — у Polaris. С максимальным режимом все понятно, но стоит отметить, что Jimmy за минуту до разрядки батареи перескакивает на Turbo, что добавило еще несколько минут работы.

Время работы, стандартный режим Время работы, максимальный режим
Polaris PVCS 4000 HandStickPRO 25 минут 1 секунда 7 минут 1 секунда
Dreame T30 33 минуты 47 секунд 12 минут 48 секунд
Xiaomi Vacuum Cleaner G11 26 минут 40 секунд 10 минут 10 секунд
Kärcher VC 6 Cordless Premium ourFamily 48 минут 23 секунды 12 минут 20 секунд
Jimmy Hercules H10 Pro 36 минут 32 секунды 16 минут 33 секунды

Тут уже Kärcher был интереснее остальных. Особенно на стандартном режиме. А еще держим в уме дополнительную батарею.

Почему время работы отличается от заявленного в меньшую сторону? Из-за электрощетки и подсветки (если последняя есть). Производители хитрят, замеряя время с минимальным потреблением. Мы же делали тест с основной щеткой, в реальных условиях, иногда переходя с ламината на ковролин.

Уровень шума замеряли шумомером с расстояния около метра, примерно определяя среднее значение. Результаты в таблице и в каруселях фото ниже.

Шум, стандартный режим Шум, максимальный режим
Polaris PVCS 4000 HandStickPRO 74,5 дБ 81,6 дБ
Dreame T30 75,1 дБ 77,1 дБ
Xiaomi Vacuum Cleaner G11 68,7 дБ 77,8 дБ
Kärcher VC 6 Cordless Premium ourFamily 67,9 дБ 75,4 дБ
Jimmy Hercules H10 Pro 77,2 дБ 83,5 дБ

Выводы. Плюсы и минусы пылесосов

За «китайцами» Xiaomi, Dreame и Jimmy — технологичность. Фишки вроде авторежима, определения уровня пыли и его индикация, да и наличие цветных экранов наверняка порадуют фанатов. Довольно сложно придумать что-то новое в пылесосах, но прогресс не стоит на месте. Да, у Xiaomi чуть беднее комплектация, но зато и бренд в наших краях куда более известный.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 550 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 185 Вт, потребление: 500 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 245 Вт, потребление: 600 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 82 дБ

Polaris внешне и функционально проще конкурентов, но и стоит дешевле. Несмотря на это, имеет большой набор сменных насадок. Да и на тестах показал себя довольно неплохо.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 160 Вт, потребление: 450 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция без зарядки, шум 71 дБ

Что касается Kärcher, то его можно смело рекомендовать как бренд, который проверен временем и надежностью. Чего стоят неубиваемые хозяйственные пылесосы... Небольшой набор в комплекте и отсутствие малой электрощетки компенсируются наличием сменного аккумулятора, а батарея сегодня стоит немало денег. Да и срок службы аккумулятора увеличивается, если чередовать использование.

Не самые лучшие результаты практических тестов, возможно, связаны с тем, что мы получили ранее бывший в употреблении демообразец. Ну и наверняка это можно объяснить более низкой, чем у остальных моделей, мощностью. Да, для поддерживающей и ежедневной уборки возможностей пылесоса более чем достаточно. Но в сложных условиях иногда могут быть трудности. Пылесосу просто понадобится на это больше времени.

вертикальный 2-в-1, аккумулятор, потребление: 250 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 78 дБ

Ну и для тех, кому лень читать кучу текста выше, коротко суммируем плюсы и минусы по каждой модели.

Polaris PVCS 4000 HandStickPRO
Нравится
Комплектация
Цена
Неплохое качество уборки судя по результатам теста
Не нравится
Простоват внешне и функционально
Отсутствие индикации заряда
Dreame T30
Нравится
Внешний вид
Комплектация
Информативный дисплей
Автоматический режим
Подсветка щелевой насадки
Гибкий шланг-удлинитель. Особенно удобно при уборке в авто
Не нравится
Нельзя заряжать отдельно батарею — или на пылесосе, или на станции
Xiaomi Vacuum Cleaner G11
Нравится
Белый матовый корпус
Автоматический режим
Цветной экран
Конструкция основной щетки против запутывания
Удобная очистка контейнера
Не нравится
Комплектация довольно стандартная
Karcher VC 6 Cordless Premium ourFamily
Нравится
Дополнительный аккумулятор
Автоматическая система очистки фильтра
Проверенный временем бренд
Подсветка рабочей области
Время работы, особенно с учетом сменной батареи
Нешумный
Не нравится
Мощности порой не хватало, плохо справился с тяжелым мусором в один проход
На турборежиме пару раз сработало защитное отключение. Возможно, от нагрева батареи
Цена
Jimmy Hercules H10 Pro
Нравится
Комплектация
Авторегулировка мощности
Информативный дисплей с индикацией размера частиц
Высокая мощность
Подсветка рабочей зоны
Сменный валик основной щетки
Гибкий удлинительный шланг — удобно убирать автомобиль
Не нравится
Высокая цена
База хранения без возможности зарядки на ней
Шумноват
А какой пылесос вы купили бы себе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Благодарим за предоставленные пылесосы компании ETK, «ТрайдексБелПлюс», Керхер-центр, а также магазины mi.by и «Электросила»

Источник: Андрей Новицкий