Сотрудники университета Осаки (Япония) разработали новый метод предоставления данных о продуктах, напечатанных на 3D-принтере. Проще говоря, ученые напечатали QR-код на самом продукте и отметили: на вкусовые ощущения или запах это повлиять не должно. Подробнее рассказывается в материале New Atlas.
Технология под названием interiqr позволила напечатать на 3D-принтере печенье. Снаружи оно выглядело гладким, узор из воздушных пустот содержится внутри. Причем узор становится заметен (в виде силуэта), когда печенье рассматривают спереди при освещении сзади. Считывается даже обычным смартфоном.
Пока возможности технологии ограничены («печатать» коды получается далеко не на всех продуктах). Но перспектива, о которой говорят исследователи, ясна: избавление от «более дорогостоящих бумажных этикеток, которые обычно наносятся на упаковку».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро