Хохлатых пингвинов уличили в том, что они бросают свои яйца. Но зачем?

 
3947
14 октября 2022 в 10:21
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Численность больших хохлатых пингвинов, которые изучены меньше всего в сравнении с другими видами, снижается. Кроме того, у них есть достаточно странная «привычка»: отложить первое яйцо, практически бросить его и заниматься высиживанием лишь второго яйца. Ученые поняли, зачем птицы делают подобное. Об этом пишет Science Alert со ссылкой на статью в журнале PLOS One.

Большие хохлатые пингвины (Eudyptes sclateri) размножаются только на островах Антиподов и островах Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии. Распространенность вида достаточно ограничена, за вторую половину прошлого века их численность сократилась практически вдвое.

Во время исследования Eudyptes sclateri в 1998 году ученые заметили, что среди особенностей их репродукции выделяется одна. По непонятной причине птицы избавлялись от одного из яиц, откладываемых самкой во время сезона размножения, и уделяли все внимание только второму яйцу. Первое же могло выкатиться из гнезда или разбиться. Случалось, что пингвины и вовсе не занимались его высаживанием — в результате яйцо погибало от холода. При этом из второго «плода», отложенного примерно спустя пять дней, в большинстве раз вылуплялись здоровые птенцы.

Причины такого достаточно странного поведения долго оставались неизвестными. Но сейчас исследователи предполагают, что таким образом хохлатые пингвины борются за выживание своего вида. В условиях с дефицитом кормовых ресурсов птицы пытаются обеспечить выживание самого перспективного яйца. Первое, как правило, формируется у самки, когда та еще находится в море и только направляется к месту гнездования. Второе образуется уже на суше — оно крупнее, у такого птенца изначально больше шансов.

Кроме того, во время откладки яиц уровень «мужского» гормона тестостерона у самки находится на практически таком же уровне, что и у самца. Он снижается у самок и растет у самцов во время инкубации кладки. Вероятнее всего, так пара пытается «отбить» гнездовой участок от других пингвинов.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков