Черная дыра «отрыгнула» остатки звезды спустя несколько лет после ее поглощения

 
27 888
12 октября 2022 в 12:57
Источник: Клим Иванов
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Астрономы впервые увидели черную дыру, которая извергает звездные останки спустя годы после того, как поглотила звезду. Начиналось все несколько лет назад и выглядело вполне заурядным для астрономии событием. Сегодня же внимание ученых приковано к черной дыре, которая находится на расстоянии 665 миллионов световых лет от Земли.

В октябре 2018 года маленькая звезда (в десять раз меньше нашего Солнца) оказалась слишком близко к черной дыре. Гравитационные силы последней растянули звезду в длинные нити, закрутили их в спираль и «проглотили». Процесс «спагеттификации» сопровождается вспышкой приливного разрушения, которую можно заметить с расстояния в миллионы световых лет. Рядовое событие для космоса.

По словам астрономов, иногда поглощенный черной дырой звездный материал частично выбрасывается обратно. Ученые сравнивают это с обжорой-неряхой, когда не все, что он пытается съесть, попадает ему в рот. Такие остатки со скоростью до 10% от скорости света обычно выбрасываются в течение нескольких дней или недель после «поглощения».

Астрономы забыли об этом событии, но недавно вновь вернулись к нему в замешательстве. Дело в том, что на этот раз «отрыжка» произошла спустя несколько лет после уничтожения звезды. При этом ее останки выбросило на скорости в половину скорости света.

«Это застало нас врасплох — никто и никогда раньше не видел ничего подобного», — рассказал автор исследования Иветт Сендес. Пока ученые пытаются понять причины аномалии.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 360 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов