В Австралии нашли уникальные останки самой большой птицы из существовавших на Земле

 
10 079
05 октября 2022 в 16:17
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В центральной части Австралии обнаружили окаменелые останки, принадлежащие, предположительно, «самому крупному виду птиц, когда-либо обитавших на планете». Об этом сообщается в материале издания Science Alert.

Речь про Dromornis stirtoni, род вымерших птиц, рост которых достигал порядка трех метров, а масса тела — порядка полутонны. Они обитали в Австралии в миоценовую эпоху и до прихода людей в регион не дожили. Несмотря на возраст (эти птицы жили от 25 до 8 миллионов лет назад), Dromornis stirtoni считаются родственными современным курам, а также уткам.

При нынешних раскопках археологи обнаружили окаменелости только нижних конечностей D. stirtoni. Впрочем, ученые предполагают: при дальнейшей работе шансы найти весь скелет вполне реальные. Интерес вызывает и то, что раскопки в регионе ведутся с 1986 года. И там уже оказывались «тысячи окаменелых образцов» древних животных. Но в большинстве случаев они представляли собой перемешанные фрагменты разных видов. Вероятно, их «смешивали» паводковые воды.

С помощью останков ног Dromornis stirtoni эксперты планируют узнать немного больше о строении скелета птицы, а также о ее действительных масштабах. Есть основания полагать, что как минимум у особей мужского и женского полов они заметно отличались. И что нынешние окаменелости как раз принадлежали самке.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков