Ученые приблизились к разгадке эффекта дежавю

 
35 854
05 октября 2022 в 14:07
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Энн Клири, профессор когнитивной психологии из Государственного университета Колорадо (США), проверила одну из гипотез происхождения эффекта дежавю. Результатами она поделилась в статье, размещенной в The Conversation. 

В сети предлагают такое определение: «Дежавю — психическое состояние, при котором человек может ощущать, что когда-то уже был в подобной ситуации или месте, но, испытывая такое чувство, независимо от его силы обычно не может связать это воспоминание с конкретным моментом из прошлого».

В материале издания говорится, что подобное ощущение испытывали порядка двух третей людей в определенные моменты жизни. При этом наиболее распространен эффект, при котором «воспоминания» сочетаются именно с определенным местом или сценой, произошедшей там.

Клири вместе с коллегами решила изучить гипотезу, что это ощущение возникает (преимущественно) при пространственных сходствах текущей сцены и сцены из памяти человека, подробнее. Для этого эксперты использовали инструменты виртуальной реальности, как бы «помещая» испытуемых в пространства, в которых в реальности они не были. Но планировка подобных помещений (включая размещение привычных в обиходе предметов) была стандартизирована.

Результаты эксперимента подтвердили: люди чаще испытывают дежавю, когда в одной сцене элементы располагаются так же, как в предыдущей, которую им продемонстрировали заранее.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков