Десять хороших игр октября, в которые стоит сыграть

30 876
04 октября 2022 в 7:52
Автор: Ян Альшевский

Десять хороших игр октября, в которые стоит сыграть

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Наступил октябрь, и игровая индустрия встрепенулась после летней спячки и разогревочного сентября. В октябре выйдет как минимум несколько интересных и ожидаемых проектов — маловероятно, что график сдвинут. Мы собрали для вас те, на которые стоит обратить внимание. Кстати, на днях стали известны октябрьские релизы для Xbox Live Gold: геймеры получат Windbound и Bomber Crew.

Есть и относительно плохая новость, хотя зацепит она немногих. В конце прошлой недели Google отправила на покой свой амбициозный, но так и не взлетевший игровой проект Stadia. Стриминговый сервис для смартфонов и браузера Chrome был запущен в 2019 году, однако должной популярности не обрел, поэтому в январе Google отключит его серверы.

Но вернемся к интересным новым играм, которые выходят в октябре 2022 года. Перечислим их по мере релиза.

1. Overwatch 2

Выходит для Nintendo Switch, PlayStation 4 и 5, ПК, Xbox One и Xbox Series X/S уже 4 октября.

Долгожданная, переделанная, модернизированная. Разработчики пообещали ряд изменений, которые должны облегчить жизнь новичкам, незнакомым с игрой, а заодно приструнить неприятных личностей из числа гриферов. С одной стороны это выглядит как ограничения (для нубов), с другой — позволит им влиться в процесс, не тратя лишние нервы. Правда, процесс растянут во времени.

Так, новички смогут разблокировать карты и персонажей из первой Overwatch, сыграв 100 матчей, а рейтинговые бои откроются через 50 быстрых сражений, а не при достижении определенного уровня. Да и сама прокачка и изменение уровней поменяются.

Ждут геймеров и другие изменения, повлиявшие на баланс: с ними Overwatch 2 должна нарастить аудиторию.

2. NHL 23

Выходит для PS4 и 5, Xbox One и Series X/S 14 октября.

NHL 23 нельзя отнести к популярным среди широкой аудитории, однако у игры есть своя преданная армия поклонников. Это ежегодный симулятор хоккея, интересный прежде всего техническими улучшениями и появлением новой анимации, повышающей реалистичность игрового процесса. Также добавят интеллекта виртуальным игрокам и вратарям в частности.

Упоминаем, чтобы вы не пропустили, если ждете очередную игру серии.

3. A Plague Tale: Requiem

Выходит для ПК, PS5, Switch и Xbox Series X/S 18 октября.

A Plague Tale: Requiem позиционируется как экшен, адвенчура и стелс в одном лице. В центре сюжета — брат и сестра, которым предстоит выжить в суровом мире Средневековья, наполненном насилием (его обеспечат солдаты французской инквизиции) и терзаемом чумой (за которую ответственны полчища крыс).

Игра является сиквелом к A Plague Tale: Innocence 2019 года, Requiem почерпнула многое от своей предшественницы. Но разработчики сделали игровой процесс удобнее, модернизировав боевую систему, сделав ее более изощренной (ну или разнообразной — смотря как посчитать).

4. Ghostbusters: Spirits Unleashed

Выходит для ПК, PS4 и 5 и Xbox Series X/S 18 октября.

Spirits Unleashed анонсировали в марте 2022 года, сразу предупредив: это будет асинхронный мультиплеерный шутер в формате «4 против 1», где один из игроков станет привидением.

Геймерам позволят менять облик как самих охотников за привидениями (облик и голоса для некоторых, кстати, позаимствовали у Эрни Хадсона и Дэна Эйкройда), так и духа. Правда, во втором случае придется приложить чуть больше усилий.

Невероятно, но факт: тот, кто играет за привидение, должен сеять хаос и всех пугать, а в обязанность охотников входит нейтрализация последствий и ловля супостата. Но при желании управление призраком можно отдать ИИ, который и сам неплохо справится. Однако это не так интересно.

5. Warhammer 40,000: Shootas, Blood & Teef

Выходит для ПК, PS4 и 5, Switch и Xbox Series X/S 20 октября.

Давайте будем честными: во вселенной Warhammer ориентируются только ярые ее поклонники. Особенно если учитывать, сколько дополнений и ответвлений для нее выходит. Тем не менее Warhammer 40,000: Shootas, Blood & Teef вырывается из контекста «для своих», поэтому мы решили упомянуть ее в подборке.

Это простой, но очень задорный платформер, в котором требуется лишь двигаться слева направо и мочалить врагов, сыплющихся отовсюду. Классный визуальный стиль, местами ураганный геймплей, потому Shootas, Blood & Teef — комплект для фана.

Кстати, если вы знакомы с играми серии Guns, Gore and Cannoli, стилистика вам покажется знакомой: разработкой Shootas, Blood & Teef занималась студия Crazy Monkey Studios (теперь — Rogueside).

6. New Tales from the Borderlands

Выйдет для ПК, PlayStation 4 и 5, Xbox One, Xbox Series X/S и Nintendo Switch 21 октября.

Название намекает, что перед нами сиквел к Tales from the Borderlands. Новая игра состоит из пяти глав, которые проведут геймеров через историю спасения мира.

Фишкой игры, действия которой происходят спустя год после Borderlands 3, становится повествование, сопровождаемое местными красотами в лучших традициях серии. В том числе поэтому много построено на QTE (в отличие от других жанров, в случае с New Tales from the Borderlands это полностью оправданно). Также появятся новые персонажи, среди которых три протагониста — их и придется провести через все грядущие события.

7. Gotham Knights

Выйдет для ПК, Xbox Series X/S и PlayStation 5 также 21 октября.

Основной нюанс Gotham Knights связан с Бэтменом: он ведь умер, как и Джим Гордон. На замену человеку — летучей мыши придут другие члены «семьи». В список старых новых героев записали Робина, Красный Колпак, Найтвинга и Бэтгерл. Все они будут противостоять организации Court of Owls, которая преступна по своей натуре и потому не чурается ничего.

В Gotham Knights реализована однопользовательская кампания, а также есть кооперативный режим для двоих. При этом в случае, если одному из супергероев нужно отойти по невиртуальным делам, игра подстроится под изменения на лету и процесс прохождения не прервется.

Не исключено, что и с мертвым Бэтменом (точнее, без него) игра получится вполне себе достойной.

8. Scorn

Выходит на ПК и Xbox Series X/S 21 октября.

Пятница, 21 октября, станет каким-то невероятно загруженным днем: компанию New Tales from the Borderlands и Gotham Knights составит Scorn (его перенесли с 14 октября). Одно хорошо: они все такие разножанровые, что мешать друг другу не должны, потому геймеры будут довольны (хотя они никогда не бывают довольны).

Самая непонятная игра в подборке: не совсем ясно, чего от нее ожидать. Обещания интересные, так как это шутер, вдохновленный работами Гигера, Чужими и художником Здиславом Бексиньским с его непередаваемым стилем. Это одновременно хоррор и научная фантастика с адскими существами, но как будто пришедшими с других планет. Досталось даже главному герою, который ни разу не походит, например, на брутального Думгая — так, некто без кожи, но с биомеханическим оружием.

Те, кто уже успел попробовать Scorn, пока очень осторожны в выводах. Это указывает на то, что шутер зайдет не всем, но имеет шансы заработать любовь у части аудитории.

9. Bayonetta 3

Выходит для Nintendo Switch 28 октября.

Вероятно, без этого тайтла Switch существовать не может: Bayonetta стала классикой платформы и продолжает завоевывать сердца геймеров — как геймплеем, так и, вероятно, своим обликом. А чтобы расширить аудиторию, в игру внедрили новый «Режим наивного ангела». Им воспользуются те, кто устал от лишней обнаженки и хочет отдохнуть от сексуализации всего и вся (интересно, соберут ли статистику востребованности этого режима?).

Что касается сюжета, Байонетта займется сражениями с Гомонкули, попутно встретится с ведьмой-стажером Виолой и альтернативными Байонеттами, которые помогут в борьбе против очередной рукотворной напасти. Hack and slash ‘em!

10. Call of Duty: Modern Warfare 2

Выходит для ПК, Xbox Series X/S и PlayStation 4 и 5 28 октября.

Activision продолжает тему ремейков, не за горами выход второй части перезапуска одной из наиболее успешных подсерий Call of Duty. Это одновременно и хорошо и плохо: можно окунуться в ностальгию, но сделать это с использованием осовремененных технологий, с другой стороны, это та же история.

Сюжетно действия новой Call of Duty: Modern Warfare 2 развернутся в 2022 году, противниками выступят вымышленная террористическая группировка Al-Qatala и наркокартель Las Almas. Однако одним однопользовательским режимом сыт не будешь, основная часть геймеров ждет именно битв в мультиплеере.

А интерес у аудитории имеется: на днях сообщалось, что бета Modern Warfare 2 стала крупнейшей за всю историю серии. Есть и ложка дегтя: читеров не стало меньше, на них чаще жалуются владельцы приставок.


Стоит отметить, что системные требования многих ПК-игр в этой подборке позволяют запустить их и на видавших виды компьютерах — с определенными компромиссами, само собой. Однако осенью стартуют продажи новых видеокарт NVIDA и AMD, что, вероятно, подтолкнет дальше вниз цены на GPU прошлых поколений: они уже подешевели и приблизились к уровню, когда «не так больно». Также повлияют на цены и тенденции на рынке криптовалют, в частности переход эфира на модель Proof-of-Stake.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
NVIDIA GeForce RTX 3060 12 ГБ GDDR6 LHR, базовая частота 1320 МГц, макс. частота 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, частота памяти 15000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort, трассировка лучей
Выбор покупателей
NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti 8 ГБ GDDR6X LHR, базовая частота 1580 МГц, макс. частота 1770 МГц, 6144sp, 48 RT-ядер, частота памяти 19000 МГц, 256 бит, доп. питание: 8+8 pin, 2.7 слота, HDMI, DisplayPort, трассировка лучей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
NVIDIA GeForce RTX 3060 12 ГБ GDDR6 LHR, базовая частота 1320 МГц, макс. частота 1837 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, частота памяти 15000 МГц, 192 бит, доп. питание: 8 pin, 2 слота, HDMI, DisplayPort, трассировка лучей

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Ян Альшевский