Обзор «доступного флагмана» — смартфона Honor 70

29 сентября 2022 в 7:52
Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич

Обзор «доступного флагмана» — смартфона Honor 70

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Флагманские смартфоны Honor немного отличаются от топовых моделей других компаний. Обычно они представляют собой компромисс из более низкой, чем у конкурентов, цены и отсутствия некоторых типично флагманских фишек вроде обратной зарядки. Судя по всему, покупателям такой подход «доступного флагмана» нравится. Посмотрим, сработал ли он на этот раз в случае с Honor 70 и его ценой 1600 рублей. 

Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 54 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 54 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 54 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM

Отметим, что в линейку Honor 70 входят три смартфона, из которых два — самые что ни на есть флагманские. Там и суперпроцессор, и суперкамеры, но и цена на уровне. У нас на тестах был прямой преемник Honor 50, который у нас и будет продаваться. Honor 70 с 8 ГБ ОЗУ, накопителем на 256 ГБ и в трех расцветках.

Дизайн

С чем у того бренда не было проблем, так это с оформлением. Может быть, не всегда дизайн получался универсальным, но необычным — точно. Как, например, это было с Honor 30 и огромным названием бренда на крышке. В случае с Honor 70, кажется, угодить решили максимально широкой аудитории. Здесь нашлось место и эксперименту, и классике, и совсем беспроигрышному варианту.

Всего доступны три цветовых оформления. Классика — это черный. Черный и черный. Глянцевый, пачкающийся, максимально универсальный. Такое оформление, как нам кажется, уже давно выглядит скучновато, но многим все еще нравится.


Цены актуальны на момент публикации
Смартфоны от 162 р. в Каталоге Onlíner


• Более 2300 моделей от 95 магазинов

• Честные скидки по графику цен

• Доставка по Беларуси

> Купить смартфон

Экспериментальным мы бы назвали оформление под маркетинговым названием «серебристый кристалл». Его сложно описать словами. Тот вариант, когда лучше самому увидеть. В общем, под малейшим изменением угла зрения крышка переливается ромбами разных оттенков. Смотрится свежо, необычно, но на любителя. Короткий опрос среди окружающих показал, что любителей много, особенно среди женской аудитории. Автору, как говорится, «не зашло». Зато отпечатков пальцев не видно благодаря светлой поверхности.

Личный топ — изумрудный зеленый. Мягкий матовый зеленый красиво играет на свету оттенками зеленого и серого. У такой поверхности другая фактура, она скорее шелковистая, причем очень устойчивая к загрязнениям. По ощущениям, похожее покрытие используется в Pro-версиях iPhone. Вышло и красиво, и практично. Смартфон именно в этой расцветке и взяли для долговременного тестирования.

Что еще интересного на тыльной поверхности? Два прилично выступающих круглых блока с камерами. На верхнем торце — микрофон, на нижнем — динамик, лоток для двух SIM-карт (карты памяти не поддерживаются), порт USB-C и еще один микрофон. Справа — сдвоенная кнопка регулировки громкости и кнопка питания. Разговорный динамик разместился на границе между дисплеем и верхним торцом.

Сканер отпечатков пальцев, как и в прошлогодней модели, встроен под экран. Датчик нового поколения, срабатывает мгновенно и практически без ошибок (сбой распознавания случается редко — может, раз из 10).

Материалы изготовления — стекло и металл. Из первого сделаны фронтальная и тыльная панели, из металла — рамка (покрытие матовое на верхнем и нижнем торцах и глянцевое по бокам). Звук монофонический, а не стерео, потому что динамик один. Это можно считать как раз одним из компромиссов «доступного флагмана». Звук чистый, но не громкий, средний.

В целом в лице Honor 70 получили актуальный дизайн, характерный для современных топовых моделей смартфонов. Отдельно отметим три совершенно разных цветовых оформления, которые в корне меняют отношение к дизайну смартфона. Из нюансов здесь отсутствие слота для карты памяти и средненький звук из единственного динамика.

Дисплей

В Android-флагманах все еще любят использовать изогнутые дисплеи. Как мы не раз уже говорили, подобное решение — спорное и очень субъективное. К плюсам отнесем некий налет премиальности. Кроме того, благодаря изгибам экрана в таких смартфонах получаются тонкие боковые грани, что создает впечатление очень тонкого телефона. К минусам отнесем блики на месте изгиба, искажения изображения и ошибочные нажатия.

Впрочем, рынок показывает, что пока большинство людей не смущают недостатки таких матриц. В этом смысле Honor 70 — типичный представитель такого класса устройств. Здесь изогнутая OLED-матрица с диагональю 6,67 дюйма и разрешением 1080×2400 пикселей.

Остальные характеристики подкрутили до флагманских значений. Максимальная яркость на уровне 800 нит, глубина цвета 10 бит, поддержка HDR10+ и, самое главное, частота обновления 120 Гц. Как обычно, высокая частота дает плавность в интерфейсе и поддерживаемых приложениях. Последних, правда, для Android совсем мало, так что вне интерфейса обычно имеем дело со стандартными 60 Гц.

Такой дисплей, который можно встретить практически в любом Android-флагмане. Здесь каких-то компромиссов найти не удалось, на матрице в Honor экономить не стали.

Камеры

У Honor 70 две основные камеры плюс сенсор глубины резкости. Главный датчик — новейший 54-мегапиксельный фотосенсор Sony IMX800 размером 1/1,49 дюйма и с диафрагмой f/1.9. Плюс сверхширокоугольный сенсор 50 Мп с диафрагмой f/2.2, углом съемки 122 градуса и автофокусировкой. Эта же камера отвечает за снимки супермакро.

В смартфоне нет никаких ненужных отдельных макросенсоров. Как и у дорогостоящих конкурентов, за супермакро отвечает сверхширокоугольный фотомодуль. Благодаря этому действительно можно попробовать себя в роли макрофотографа.

Даже и не вспомним, когда у нас были претензии к дневным снимкам. Ночью Honor 70 тоже показал себя хорошо, причем касается это и сверхширокоугольной камеры, которая обычно при недостатке освещенности снимает все-таки заметно хуже основного датчика.

Любопытно, что хотя в смартфоне и есть ночной режим, однако разницы между ним и обычной съемкой практически нет. В данном случае это хорошо, потому что и без ночного режима ночные фотографии получаются сочные и детализированные.

Работа обеих камер нам понравилась. Возможно, профессиональным фотографам не хватит каких-нибудь настроек, но в автоматическом режиме Honor 70 снимает не хуже других флагманов. В целом фотовозможности аппарата прокачали очень хорошо, разве что дальнобойной телефотокамеры не добавили для любителей снимать со стократным зумом.

Железо

Honor 70 базируется на чипе Qualcomm Snapdragon 778G+. Это слегка доработанная модель процессора, который устанавливался в Honor 50. Немного подкрутили частоту основного ядра и получили прирост производительности в бенчмарках в несколько процентов. В реальности, конечно, этого прироста не заметить.

В целом перед нами все еще чип средне-верхнего уровня. Его возможностей хватает для того, чтобы не задумываться о невозможности запуска любых игр на высоких настройках. Единственное, не получится похвастаться сверхвысокими результатами в бенчмарках. При этом процессор не троттлит, то есть практически не снижает производительность под нагрузкой.

Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, а встроенной — 256 ГБ. У нас Honor 70 поставляется только в такой конфигурации.

Snapdragon 778G+ тоже можно назвать компромиссным решением. Это не топовый процессор, но его возможностей хватает для любых пользовательских задач. Процессор довольно холодный, производительный, но похвастать «попугаями» в бенчмарках возможности не даст.

Автономность

Honor 70 получил аккумулятор емкостью 4800 мАч. Батарея большая, процессор не очень прожорливый — благодаря всему этому смартфон может отработать на одной зарядке двое суток. Но если часто пользоваться навигатором или запускать требовательные игры, лучше все-таки заряжать раз в сутки.

Смартфон поддерживает быструю зарядку, причем в комплекте идет адаптер на 66 Вт. За полчаса он восполняет около 70% заряда. На полную зарядку уходит порядка 50 минут. Результат не рекордный, но весьма достойный.

Увы, беспроводную зарядку все еще не завезли. Субъективно, во всем Honor 70 это самое обидное отличие от других флагманов. Все-таки зарядка без провода — это удобно, к этому быстро привыкаешь. Кажется, до нее придется подождать еще год.

Итоги

Honor 70 — по-прежнему сбалансированный аппарат из категории «доступный флагман». Да, все еще есть компромиссные решения, которые дистанцируют смартфон от более дорогих топовых устройств. К таким решениям отнесем отсутствие продвинутой влагозащиты, один динамик, не топовый процессор и только проводную зарядку.

Одновременно у смартфона приятный (и разнообразный) дизайн, дисплей флагманского уровня, отличные фотовозможности, приличная автономность и быстрая зарядка (но только проводная).

Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 54 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 54 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" OLED (1080x2400) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 778G+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 54 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Клим Иванов. Фото: Влад Борисевич