Вот что будет, если погаснет Солнце

 
15 539
23 сентября 2022 в 12:50
Источник: Клим Иванов

Время от времени астрофизики, биологи, инженеры и прочие ученые в бесчисленных научных организациях по всему миру работают над мысленными экспериментами, связанными с последствиями самых тяжелых катастроф. Например, что будет, если внезапно погаснет Солнце?

Тут ученые сразу предлагают разобраться, что подразумевается под погасшим Солнцем. Одно дело, если оно вдруг исчезло. В таком случае из-за внезапной потери притяжения все планеты Солнечной системы, включая Землю, начнут отклоняться со своих привычных орбит, сталкиваться друг с другом, со спутниками и прочими космическими объектами. Земля бы вряд ли уцелела в этом хаосе. А если бы уцелела, то, скорее всего, улетела бы по линейной траектории в дальний космос и дрейфовала бы там до тех пор, пока не «пришвартовалась» бы к новой звездной системе.

Другой вариант развития событий: после исчезновения Солнца и схода с орбит планет сформировался бы новый центр тяжести. Возможно, это был бы Юпитер или новая планета-гигант, образовавшаяся после столкновения Юпитера с другими объектами, вращавшимися вокруг Солнца.

Если же Солнце не «исчезло», а просто перестало излучать свет и тепло, то Земля и прочие планеты остались бы на своих орбитах. Сплошная тьма до нас дошла бы через 8 минут после «выключения» звезды — это время, необходимое для того, чтобы свет достиг планеты. Одновременно очень сильно стала бы снижаться температура. В течение недели средняя температура воздуха упала бы с +15 градусов до 0. За год мы бы получили еще –100 градусов. В конечном счете температура стабилизировалась бы на уровне –240 градусов.

Моментально прекратился бы фотосинтез, что привело бы к быстрой гибели большинства растений. Обособленные и малочисленные группы людей, скорее всего, какое-то время смогли бы жить ближе к экватору за счет геотермальной энергии. Также можно было бы выращивать определенные растения при искусственном освещении. Но, конечно, в конце концов за пару десятков лет все бы вымерли.


240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 500/350 MBps
240 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps
500 ГБ, M.2, PCI Express 3.0 x4, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 2100/1700 MBps
500 ГБ, 2.5", SATA 3.0, контроллер Samsung MKX, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 560/530 MBps, случайный доступ: 98000/88000 IOps

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов