Ритуальные клизмы у индейцев и запор у скорпионов. Названы лауреаты Шнобелевской премии 2022 года

 
16 901
16 сентября 2022 в 12:10
Источник: Клим Иванов

В Гарварде в торжественной и сатирической атмосфере объявили лауреатов Шнобелевской премии 2022 года. Премия, напомним, вручается за самые абсурдные, необычные и/или остроумные исследования. Победителям положен бумажный контейнер «для хранения знаний» и 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой, которую еще нужно распечатать на принтере. Итак, вот победители этого года в разных номинациях.

История искусства. Награда досталась международной группе археологов, которая исследовала сцены ритуальных клизм на глиняных сосудах индейцев майя. Оказывается, клизмы были не простые, а наркосодержащие.

Прикладная кардиология. Снова целая международная команда занималась исследованием синхронного сердцебиения у влюбленных.

Литература. Лингвисты из США, Канады, Великобритании и Австралии пытались разобраться, почему юридические тексты так сложны для понимания.

Биология. Серьезная работа бразильцев и колумбийцев, которые изучали влияние потери хвоста и последующего запора на перспективы спаривания скорпионов. Вывод: влияние прослеживается.

Медицина. Польские ученые пришли к выводу, что онкобольные меньше страдают от последствий химиотерапии, если хотя бы один из компонентов заменить на мороженое.

Техника. Награда досталась японскому профессору, который написал трактат о наиболее эффективном использовании пальцев при повороте круглой дверной ручки.

Физика. Большая международная группа ученых пыталась разобраться, как утятам удается плавать строем и сколько энергии они при этом сохраняют.

Экономика. Итальянские ученые наконец-то разобрались, почему успех сопутствует не самым талантливым людям, а самым удачливым. Все просто и понятно (наверно) объяснили с помощью математики.

Техника безопасности. Премию получил шведский инженер за свой манекен лося, который он использовал в краш-тестах.

Премия мира ушла дюжине ученых за разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Иванов