Военный с секретными кодами запуска ракет исчез на 35 лет — его подозревали в работе на СССР и саботаже запуска «Челленджера»

12 сентября 2022 в 8:00
Источник: Сергей Сергеев

Военный с секретными кодами запуска ракет исчез на 35 лет — его подозревали в работе на СССР и саботаже запуска «Челленджера»

Уильям Говард Хьюз — младший родился в 1950 году в Сиэтле. В послевоенное время его отец работал в авиаиндустрии, у Уильяма было три сестры. Молодость парень провел в родном городе, но об этом периоде его жизни практически ничего неизвестно (да особенно никого и не интересует). Все самое интересное происходило потом: спустя короткое время Хьюз исчез более чем на треть века.

Когда молодому американцу стукнуло 20, он решил построить карьеру в военно-воздушных силах. Покинув родной Тихоокеанский Северо-Запад, уже в 1973 году он оказался на службе на одной из баз, где начал восхождение по карьерной лестнице, причем достаточно успешно.

К 33 годам Уильям дослужился до звания капитана, в 1981 году заняв важный пост на военной базе Киртланд около Альбукерке: в зону ответственности офицера входил мониторинг запуска ракет и системы раннего обнаружения запусков. Работая в рамках специальной программы НАТО, Хьюз получил доступ к совершенно секретной информации (но не относящейся к «обеспечению государственной безопасности», как позже утверждали военные).

Хьюз неплохо обустроился на этом месте работы, купил дом — обычный, без изысков, но зато свой. Правда, особенно близких отношений он ни с кем не заводил — нельзя сказать, что жил отшельником, но и близких друзей и подруг у молодого мужчины не было.


фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.62" (192x490, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели, корпус: пластик, браслет: силикон
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.39" (454x454, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 5 недель 3 суток, корпус: сталь, браслет: кожа
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED, шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов, корпус: алюминий, браслет: фторэластомер
детские часы-телефон, экран TFT 1.44" (240x240, сенсорный), шагомер, время работы: 3 суток, корпус: пластик, браслет: силикон

Командировка в Европу все изменила

В июле 1983 года начальство отправило Уильяма в непродолжительную командировку в Нидерланды. Здесь он помогал с развертыванием системы, аналогичной той, с которой работал в Штатах, — обычная рутина. Первого августа Уильяма ждали на домашней базе — здесь он должен был отметиться после прилета в США. Но Хьюз так и не объявился.

И здесь начались странности. Оказалось, что военный исчез со всех радаров. Было инициировано расследование инцидента, и выяснилось, что Хьюз, судя по всему, вернулся в родную страну и даже добрался до собственного дома (вероятно). Правда, затем вместо того, чтобы вернуться на базу, он отправился шерстить местные отделения банков и банкоматы: посетил 19 точек, сняв со своего счета $28,5 тыс. Сумма не то чтобы огромная, но вполне ощутимая: с учетом инфляции это почти $85 тыс. в нынешних деньгах.

Никто не мог понять, куда запропастился Уильям: немногочисленные друзья были не в курсе, как и его коллеги и сослуживцы. Мужчина как будто растворился в воздухе. Вероятно, будь он «обычным» военным, американцы отнеслись бы к ситуации с меньшей щепетильностью, однако Хьюз имел доступ к сверхсекретным документам и владел слишком ценной информацией — на фоне холодной войны по этому поводу возникали серьезные опасения.

Автомобиль Уильяма нашли на стоянке аэропорта Альбукерке, обыск дома ни к чему не привел: из «документов» здесь нашли лишь бумажные листики со списком книг, которые мужчина планировал прочитать по возвращении, а также перечнем дел на ближайшее время.

Исчез, объявлен дезертиром

Попытки найти самого беглеца не увенчались успехом, и в начале декабря 1983 года его официально объявили дезертиром. Этому противилась семья Хьюза: одна из сестер заявила в интервью (история все-таки стала достоянием общественности), что ее брат, вероятно, был похищен, так как сам на подобное не способен.

Другая версия заключалась в том, что Хьюз, имея доступ к секретным документам, был очень интересен спецслужбам СССР, которые якобы и переманили американского военного. Тему поднимали в 1986 году, когда в Los Angeles Times появился материал — в нем известный журналист Тед (Тадеуш) Шульц был уверен в гипотезе, а Уильяма называл возможным шпионом.

Более того, он предполагал, что данные от беглеца позволили Советам саботировать запуск «Челленджера», завершившийся катастрофой, а также французской ракеты Ariane в 1985-м. Правда, никаких подтверждений этому не нашлось, хотя Шульц ссылался на источники в американской разведке. В свою очередь, интерес к запускам со стороны СССР был продиктован тем, что в обоих случаях на орбиту планировали доставить разведывательные спутники.

В Пентагоне, впрочем, ко всему относились серьезно. Там признали, что Хьюз имел доступ «к совершенно секретной информации и исчез при таинственных обстоятельствах». Так что военного объявили в международный розыск: дома этим занималось полиция и ФБР, а Интерпол трудился по международным каналам. За родственниками Хьюза наблюдали, но и это ни к чему не привело.

Затем политическая арена мира начала заметно трансформироваться: СССР, основной противник США в холодной войне, стал давать слабину. Внешне интерес к персоне беглого военного заметно угас. Начиная с 1987 года он перестал упоминаться в прессе — это было повторное исчезновение Уильяма. Теперь о нем забыли аж до 2018-го. Нет, спецслужбы об этом человеке помнили (за дезертирство положен срок в пять лет и смертная казнь в военное время — последнее, правда, случилось лишь раз со времени Войны за независимость), однако буря утихла.


В 2018 году полиция небольшого города Дейли-Сити в Калифорнии расследовала дело о поддельных документах. В поле зрения попал некто Барри Тимоти О’Бейрн — ничего серьезного, но проверка требовалась. Полиция прибыла на место — к небольшому дому, где мужчина проживал со своей супругой. Тим (так звали мужчину соседи) считался спокойным и приятным в общении парнем, который любил пошутить, но отличался любовью к бейсболкам команды Giants — создавалось впечатление, что он даже спит в них.

Подробностей о прошлом Тима никто не знал. В окружении считали, что он бывший военный в отставке и проводит жизнь в свое удовольствие. В нулевых же О’Бейрн, как стало известно позже, работал консультантом в Университете Калифорнии в Окленде. Бывшие коллеги отзывались о нем очень тепло.

Да, как вы, вероятно, догадались, Барри Тимоти О’Бейрн и есть тот самый Уильям Говард Хьюз — младший. После контакта с полицией он не стал цепляться за легенду и подтвердил свою реальную личность. Мужчину арестовали и доставили на военную базу Трэвис в Фэрфилде, Калифорния.

Военные следователи взялись за Уильяма, чтобы выяснить причины его дезертирства 35 лет назад. Мужчина уверял, что не шпионил, а его единственным желанием в начале восьмидесятых годов было оказаться как можно дальше от армии и войны: все дело было в депрессии. Поэтому он просто ушел в самоволку, которая растянулась на треть века. И все эти годы он продолжал жить в Калифорнии, просто сменив документы и личность.

Хьюза обвинили в дезертирстве, обещали увольнение с позором, ему грозило пять лет в тюрьме и штрафы. Но ему, можно сказать, повезло: он отделался 45 днями в военной тюрьме, хотя пытался оспорить и этот срок — безуспешно. Одновременно выяснилось, что супруга Уильяма, вероятно, не была в курсе прошлого «Тима», так как, когда правда раскрылась, она подала на аннулирование брака. На этом необычная история длиной 35 лет завершилась.

А Уильям Говард Хьюз — младший исчез снова, и никто не знает, куда он подался. Только теперь мужчину уже никто не ищет.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Сергеев