Ученые утверждают, что создали приложение, которое сможет определить COVID-19 по голосу

 
2819
05 сентября 2022 в 21:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner

Как пишет английское издание Daily Mail, международная группа ученых изобрела технологию, которая сможет определять коронавирус по голосу. Для получения результатов анализа потребуется не меньше минуты. Кроме того, как сказано в новости, результаты могут быть более точными, чем при экспресс-тесте.

Поскольку коронавирус поражает верхние дыхательные пути, это приводит к изменениям в голосе заболевшего. Отталкиваясь от подобного, ученые создали мобильное приложение, которое умеет анализировать разные характеристики голоса. Для этого нужно будет записывать разнообразные звуки вроде покашливаний, углубленного дыхания, произношения коротких фраз и так далее.

Чтобы отличить голоса пациентов с COVID-19 от здоровых, эксперты выстроили различные модели искусственного интеллекта и оценили, какая из них лучше всего подходит для классификации положительных случаев.

— Многообещающие результаты свидетельствуют о том, что простые записи голоса и точно настроенные алгоритмы искусственного интеллекта потенциально могут обеспечить высокую точность в определении того, у кого из пациентов есть инфекция COVID-19, —заявил исследователь Вафаа Альджбави из университета города Маастрихт, что в Нидерландах.

— Высокая специфичность экспресс-теста означает, что только одному из 100 человек ошибочно скажут, что у них положительный результат на COVID-19, в то время как наш тест ошибочно диагностирует положительный результат у 17 из 100 неинфицированных людей, — объясняют авторы исследования. — Однако, поскольку наш тест практически бесплатный, затем можно пригласить людей на ПЦР.

Ученые считают: так как такие тесты бесплатны, их в перспективе можно использовать в бедных странах, где ПЦР-тестирование считается достаточно дорогим занятием.

Методика, естественно, пока не принята, а результаты будут представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Барселоне. Он запланирован на сентябрь 2022-го.


 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner