60-летний сторож отдал мошенникам 90 тысяч рублей — пытался заработать на акциях

 
15 687
02 сентября 2022 в 13:49
Источник: Сергей Сергеев

Летом 2020 года 60-летний мужчина решил заработать с помощью торговли на фондовом рынке, в какой-то момент он наткнулся на сайт, обещавший увеличить доход с помощью автоматизированной системы, сообщается на сайте Следственного комитета. На сайте мужчина оставил номер телефона, по которому ему оперативно перезвонили. Человек на том конце убедил белоруса, что поможет ему выгодно вложить деньги и быстро заработать, а потом помог зарегистрироваться в системе.

Белорус внес $500 для первой ставки, после чего его активно начали окучивать «брокеры», обещая приумножить капитал под присмотром и руководством опытных трейдеров. Для этого нужно было дополнительно пополнить счет. За первые две недели торговли прибыль якобы составила более 1500 долларов. Вдохновленный, мужчина рассказал, что у него есть депозит на крупную сумму. «Специалисты» предложили оформить новое соглашение, согласно которому средства страхуются, а также о необходимости ежемесячно пополнять счет минимум на $350.

В начале июня 2021 года на виртуальном счету у жителя столицы было уже якобы более $84 тыс., потому ему предложили поучаствовать в конкурсе брокеров. Потерпевший согласился, вначале изначально торговля шла неплохо, но потом почти вся сумма сгорела. В дело вступила «страховка», но для ее получения, по словам «брокера», нужно было внести $50 тыс. Таких денег у минчанина не было, но менеджер убедил его продать автомобиль. Мужчина вновь выполнил все указания и внес более 14 тысяч рублей.

Сумма на виртуальном счете менялась в разные стороны, белорус вносил деньги по просьбе «брокеров», оплачивал «налоги» и так далее. Но потом со сторожем перестали общаться, а после обращения через сайт площадки он понял, что его обманули.

В период с августа 2020 года по июнь 2022 года неизвестные завладели его денежными средствами на общую сумму более 90 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев