Исследователи изучили 22 научных труда, опубликованных в течение последних 30 лет, в которых описывался позитивный эффект от микроперерывов во время работы — на 10 минут или меньше, но регулярно. Оказалось, что они позволяют сбросить напряжение, а потому меньше уставать и даже зарядиться бодростью.
Обычно короткие перерывы могут восприниматься работодателем как лень и нежелание работать, но на деле они несут больше пользы, чем непрестанная работа (как для сотрудника, так и для компании в целом). С небольшими перерывами снижается вероятность того, что работник будет отсчитывать минуты до конца рабочего дня, а его вторая половина недели окажется тягостной необходимостью перед долгожданными выходными.
Как обычно, есть нюансы. Микроперерывы хороши не для всех типов деятельности, наибольший позитивный эффект они несут для тех, кто занят в творческой работе или требующей выполнения рутинных действий. Во втором случае проблема связана с тем, что автоматически выполняемые действия не нагружают мозг, который начинает искать способ занять себя. А это может приводить к появлению ошибок в работе. Перерыв, в свою очередь, снижает вероятность их возникновения.
Как часто нужно прерываться? Нет точных временных промежутков, авторы исследования говорят: «По необходимости». А что делать? Перекусить, прогуляться или поскроллить странички в соцсетях — так уверяют исследователи.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро