Рукописный манускрипт Галилея оказался фальшивкой

 
2367
23 августа 2022 в 12:13
Автор: Антон Мерзляков

В Мичиганском университете заявили, что так называемая «рукопись Галилея» является подделкой. Вероятно, ее создали в XX веке. Об этом сообщает Live Science.

Манускрипт (точнее, единственный лист) хранился в недрах библиотеки университета с 1938 года. В пользу учреждения его передал попечитель и бизнесмен из Детройта, купивший документ за несколько лет до этого на аукционе у другого коллекционера. В то время подлинность манускрипта подтвердил архиепископ Пизы — он сравнивал ее с другими письменами Галилея в своей коллекции.

Коротко: в верхней части документа находится черновик письма, адресованного дожу (выбранному главе Венецианской республики) самим Галилеем в 1609 году перед «анонсом» новой разновидности телескопа. Важное уточнение: такое письмо Галилей на самом деле отправлял — окончательный вариант есть в государственном венецианском архиве.

Но манускрипт в Мичиганском университете поддельный. Скорее всего, следует из выводов внутренней проверки, его создал итальянский фальшивомонетчик Тобия Никотра, работавший в 1920-х и 1930-х годах. Причем документы, с которыми сравнивалась «рукопись Галилея» для удостоверения подлинности, вероятно, также фальшивые.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков