В России запустили клон «Википедии»: на движке «Википедии» и с текстами из «Википедии»

 
7633
23 августа 2022 в 18:09
Источник: Сергей Сергеев

В России запустили «отечественный аналог» «Википедии», размещенный по адресу руни.рф. Проект получил название «Руниверсалис», его развитием занимаются бывшие редакторы «Русской Википедии». Как пишет «Код Дурова», сейчас «Руниверсалис» находится на стадии наполнения и формирует штат постоянных редакторов.

Как показало беглое сравнение текстов, они полностью скопированы из оригинальной «Википедии». Энциклопедия, по словам депутата Госдумы Антона Горелкина, расположена на российских серверах и «уважительно относится к требованиям законодательства РФ, а также традиционным ценностям».

Также, по словам чиновника, все тексты проходят проверку на содержание, чтобы избежать попадания в тексты «пропаганды и вредоносного контента». В перспективе планируется создать не требующую вставок из сторонних проектов версию, доступную для скачивания и использования всеми желающими.

Напомним, в 2019 году уже сообщалось о создании российского аналога «Википедии». Правда, тогда за его основу предлагали взять 80 тыс. актуализированных и дополненных статей электронной версии 35-томной Большой российской энциклопедии, созданной в 2004—2017 годах, а также справочные материалы Энциклопедического словаря. Кроме того, редактировать материалы обычным пользователям было бы нельзя. Тогда говорили о $30 млн на реализацию проекта.

50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Яндекс.ТВ), Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Сергеев