Создана 3D-модель огромного мегалодона — он мог съесть косатку всего за пять укусов

 
9485
18 августа 2022 в 11:53
Автор: Антон Мерзляков

Ученые собрали воедино трехмерную реконструкцию мегалодона — самой большой акулы из когда-либо существовавших. С помощью 3D-модели специалисты смогли подробнее изучить поведение этого доисторического хищника, а также больше разузнать о его рационе — в него входили киты длиной до восьми метров. Об этом сообщает New Atlas со ссылкой на работу, опубликованную в Science Advances.

Исследователи подробнее изучили образ жизни хищника и его форму с помощью изотопного анализа сохранившихся зубов, а также редкого окаменелого позвоночника, принадлежащего особи мегалодона, жившего у побережья современной Бельгии порядка 18 миллионов лет назад.

Эксперты отсканировали и измерили каждый из имеющихся позвонков и таким образом реконструировали весь позвоночный столб мегалодона. Позже его объединили со сканами зубов хищника, а также с моделями туловищ больших белых акул. Все это позволило провести расширенное 3D-моделирование.

По итогу получилась полноценная модель мегалодона длиной в 16 метров и весом около 61 тонны. Она двигалась по воде со скоростью 1,4 метра в секунду и отличалась объемом желудка почти в 10 тысяч литров. В общем, акуле требовалось в день порядка 98 тысяч килокалорий пищи. Предполагается, что добычу от 3 до 6 метров мегалодон съедал за пару укусов, а более крупную, до 8 метров (как современную косатку), за пять.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков