«Джеймс Уэбб» сделал самый точный снимок уникальной кольцеобразной галактики

 
9274
03 августа 2022 в 10:34
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал фотографии кольцеобразной галактики «Колесо Телеги», расположенной в созвездии Скульптора. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

На снимке запечатлено «Колесо» и две меньшие галактики-компаньоны — и все это на фоне остальных галактик. Колесо Телеги располагается в 500 миллионах световых лет от Земли. Свое название оно получило из-за формы, сложившейся в результате столкновения между большой спиральной галактикой и меньшей галактикой, которой не видно на изображении.

Фото: NASA, ESA, CSA, STScI

«Колесо Телеги» отличается двумя кольцами, расширяющимися наружу от центра столкновения — практически как рябь на воде, если в водоем бросить камень. Из-за этого ученые называют ее кольцевой галактикой. То есть структурой, куда менее распространенной в сравнении со спиральными галактиками вроде Млечного Пути.

В NASA отметили, что Колесо Телеги пытались исследовать и ранее (в том числе «Хабблом»), но это было сложно осуществимо: эта галактика скрыта почти непроницаемым слоем пыли. У «Джеймса Уэбба» изображение вышло благодаря способности обнаруживать инфракрасный свет.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков