Белорусу позвонили в Viber с российского номера — потерял 47 тысяч рублей

 
30 460
01 августа 2022 в 11:53
Автор: Антон Мерзляков

55-летний житель Барановичей доверился звонившему, представившемуся «сотрудником» банка, и потерял значительную сумму — более 47 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

Все произошло 25 июля. Мужчине в Viber позвонил неизвестный, представился сотрудником одного из банков, провел «профилактическую беседу о способах хищения с карт-счетов», а после предложил застраховать хранящиеся на счету пострадавшего деньги, чтобы тот «не стал очередной жертвой обмана».

Мужчина, не почувствовав подвоха, передал звонившему коды, приходящие через SMS. После разговора на счете обнаружилось списание более 47 тысяч рублей. Следователи возбудили уголовное дело, а также установили: абонентский номер, с которого звонили жителю Барановичей, принадлежит российскому оператору.

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков