Раскрыта личность божества «владыки вселенной» древней Пальмиры

 
12 382
12 июля 2022 в 14:23
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Личность неизвестного божества, описанного в рукописях древнего города Пальмиры (современная Сирия), продолжительное время ставила исследователей в тупик. Но похоже, его все же удалось идентифицировать, сообщает Live Science.

Пальмира — один из богатейших городов поздней античности (обычно ограничиваемый III—VI веками нашей эры), расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни. Около двух тысяч лет назад он процветал как центр торговли, связывающий Римскую империю с торговыми путями в Азии.

Загадочное божество упоминается в многочисленных надписях той эпохи этого региона. Его упоминают как «того, чье имя благословлено навеки», а также как «милостивого владыку вселенной». Польские исследователи заявили, что разгадали загадку его личности. Для этого пришлось провести сравнительный анализ с богами, которым поклонялись в Месопотамии.

Так, неизвестный Пальмирский бог, скорее всего, является собирательным образом от верховного божества Мардука (упоминается в пантеонах Вавилонии, Древней Месопотамии) и Баалшамина — бога неба в западносемитской мифологии. Впрочем, пока это — только теория, которую предстоит подтвердить или опровергнуть научному сообществу.


сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков