Ученые: собаки произошли от двух древних популяций волков

 
3957
01 июля 2022 в 9:59
Автор: Антон Мерзляков

Современные собаки тесно связаны с двумя популяциями древних волков из Азии и Европы. Ранее полагалось, что собаки произошли от евразийских волков (Canis lupus lupus), но «история о том, когда и где они были одомашнены, до сих пор окутана тайной». Об этом пишет New Scientist со ссылкой на статью в журнале Nature.

Ученые из Института Фрэнсиса Крика (Лондон) вместе с коллегами из других стран и университетов проанализировали ДНК 72 древних волков, останки которых находили в Европе, Сибири и Северной Америке. Некоторым из них уже более ста тысяч лет. Специалисты секвенировали ДНК этих животных и сравнили их с геномом современных собак. Выяснилось, что нынешние собаки генетически больше схожи с древними азиатскими волками, чем европейскими.

Впрочем, делать однозначные выводы пока еще рано. Исследователи добавляют, что большинство из изучаемых ими образцов поступили из северного полушария, а находили их в вечной мерзлоте — в таких условиях генетический материал сохраняется лучше. И тем не менее в Лондоне предполагают: «Прямой предок современных собак, вероятно, находится где-то в Азии».

Общий вывод такой: материалом для приручения могли стать две разные популяции волков. Одна имела общего предка и находилась в северо-восточной части Европы, в Сибири и Северной Америке. А собаки с Ближнего Востока, Африки и юга Европы отличались более независимым происхождением. Другими словами, произошло два отдельных эпизода одомашнивания в разных частях мира, и уже в дальнейшем животные соединились в одну глобальную популяцию.


мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.8 кВт, мощность обогрева 2.96 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 20.5-37 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков